一生致力保存客語 中市府表揚徐登志「大埔客語之母」

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中客家文化極具特色,「大埔腔」客語更是山城客家代表。面臨客語流失及斷層,徐登志老師於1993年自組「寮下文化工作室」,採錄客語民間文學、故事傳說,並自編大埔腔客語教材;1995年更與有識之士成立台中縣客家文化協會,保存大埔客家母語。市府客家事務委員會主委江俊龍13日代表市長盧秀燕,頒贈「大埔客語之母」獎座給徐登志,肯定他為客語保存傳承的貢獻。

由於徐登志近期因身體不適在家休養,盧秀燕特別請江俊龍前往老師家中探視。江俊龍表示,徐登志在客家復興之路辛苦堅持,愛護土地和文化的心意令人感動。他曾與徐老師一同編辭典、教科書,總會暢聊客家願景;每年語文競賽,徐登志也會指導客家子弟朗讀演說,如母親一般把一生智慧傳給後代,希望他好好休養、早日恢復健康。

市府客委會指出,感謝徐登志老師為客家文化留下極為珍貴的資產,徐老師不僅在保存、發揚客家語言方面貢獻卓著;在客家音樂教育、社團服務、認證考試、歌謠創作及編撰客語詞典等方面,都投入畢生的心力,進而帶動山城地區客家文化研究的熱潮。並曾榮獲北美客家台灣語文基金會全美台灣客家獎、教育部推展母語傑出個人獎、行政院文化建設委員會文耕獎、行政院客家委員會客家傑出貢獻奬、教育部特殊優良教師師鐸獎等全國性及國際性大奬,作育英才無數。



13日表揚,江俊龍與徐登志的妹妹徐月里、妹婿劉志宗一同祝賀,金玉堂出版社董事長馬水金及前台中縣客委會主委陳乙升,也到場致意。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門