中華民國第37屆版印年畫徵選活動」得獎名單公布

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國立臺灣美術館承辦「中華民國第37屆版印年畫徵選」活動得獎名單公布囉!徵選活動是於民國74年開始舉辦,鼓勵藝術創作者利用各式版畫技巧,創作兼具傳統意涵與當代創意的年畫作品,今年堂堂邁入第37屆;而徵件期間共計收到198件符合資格的參賽作品進入評審程序。為公平、公正的評審,國美館館特別邀請5位學者專家組成評審團,於9月29日上午舉行評審會議,經過專業、嚴謹評審程序及充分的交換意見,徵選出這屆優秀精彩的作品。

國美館館長梁永斐表示,中華民國第37屆版印年畫徵選,以歡樂新年、歲時節慶或創新年畫為主題。雖然遇到新冠疫情,這次參與徵選的作品仍然相當踴躍,計徵選出首獎6件、優選10件、佳作20件及入選44件,將分別授予獎狀及獎金,首獎可獲得新臺幣10萬元獎金。得獎名單請上館方網站查詢。

評審團透露,這屆獲獎及入選作品特色之一,多圍繞著老虎年的氛圍表現,以老虎為主題;但欣見部分參選者不用老虎為題創作,在構圖、造形與色彩表現上也很出色,為傳統的年畫提出了一些新的主題和創意的表現。整體來看,這屆入選的作品印工都很精緻,已把臺灣的版印年畫徵選塑造出推陳出新的風格。



這屆獲得首獎的6件作品,予人耳目一新的驚艷感。其中,金炫辰的《福虎生豐》凸版版畫,營造驚喜與年的氣氛;江芷萱的《福虎圓滿》孔版版畫,畫面生動活潑;林淑芬的《福虎生豐》凸版版畫,利用臺灣苗栗在地景物做為吉祥象徵,翻轉傳統年畫的節慶符號意涵。

柯巧惠的《春光春色源春意 虎將虎年揚虎威》凸版版畫,畫面色彩鮮豔顯現新春新氣象,為臺灣祈福,帶來國泰民安;楊紋瑜的《虎迎新》併用版畫,畫面構圖看似簡單,但與背景布局非常契合,尤其虎帽的結構非常細緻精美;呂妍慧的《歡虎雷動》併用版畫,金虎張著嘴迎接新年到來,老虎身上的回文紋飾象徵無盡的幸福。

「中華民國第37屆版印年畫徵選」展覽開幕暨頒獎典禮,預定於111年1月22日(週日)下午2時,於國美館演講廳舉辦,歡迎觀眾前往國美館欣賞具創作美學及民俗祈福的版印年畫作品,並感受年節的歡喜氣氛。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門