吃不得!四川瀘州這18批次食品抽檢不合格

原標題:吃不得!四川瀘州這18批次食品抽檢不合格

封面新聞見習記者 趙紫君

10月14日,封面新聞記者從瀘州市市場監督管理局獲悉,該局近期組織食品安全監督抽檢,抽取了酒類、食用農產品、糕點、糧食加工品等27大類食品835批次產品,檢出18批次樣品不合格,不合格產品主要問題是食品添加劑超範圍超限量使用和微生物污染。

對本次抽檢不合格的產品,瀘州市轄區內市場監管部門已採取行政控制措施,防止不合格產品進一步流入市場,並督促食品生產經營單位查清產品流向,採取下架召回不合格產品等措施控制風險,對違法違規行為進行依法處理。

食品添加劑超範圍超限量使用包括:

(一)古藺縣太平鎮譚安德食品店、瀘縣潮河馬四乾鮮店、瀘州市龍馬潭區永惠超市等食品經營單位銷售的13批次產品,二氧化硫殘留量不符合食品安全國家標準規定。

(二)古藺縣太平鎮七哥早餐店銷售的「紅糖饅頭 米面及其製品(自製)」和「小麥粑 米面及其製品(自製)」,糖精鈉(以糖精計)不符合食品安全國家標準規定。

(三)個體工商戶楊正容銷售的「芽菜(蔬菜製品)」,苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)不符合食品安全國家標準規定。

(四)古藺縣太平鎮興利乾貨批發銷售的「土豆粉(粉條)」,山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)不符合食品安全國家標準規定。

微生物污染則是由古藺縣石郎峰礦泉水廠銷售的「稅袁飲用天然泉水(其他飲用水)」,銅綠假單胞菌不符合食品安全國家標準規定。

同時,瀘州市市場監督管理局還對本次檢出的部分不合格項目解讀。

(一)苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)

苯甲酸及其鈉鹽是食品工業中常見的防腐保鮮劑,對黴菌、酵母和細菌有較好的抑製作用。《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB2760—2014)中規定,苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)在腌漬的蔬菜中最大使用量為1.0g/kg。

苯甲酸及其鈉鹽的安全性較高,少量苯甲酸對人體無毒害,可隨尿液排出體外,在人體內不會蓄積。若長期過量食入苯甲酸超標的食品可能會對肝臟功能產生一定影響。

(二)山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)

山梨酸及其鉀鹽是一種酸性防腐劑,具有較好的抑菌效果和防霉性能,對黴菌、酵母菌和好氧性細菌的生長髮育均有抑製作用。《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB 2760—2014)中規定,澱粉製品中的土豆粉,山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)為不得使用。

山梨酸及其鉀鹽是一種相對無毒的食品添加劑,在生物體內可被代謝為二氧化碳和水排出體外。但如果長期食用山梨酸及其鉀鹽超標的食品,可能會對人體的骨骼生長、腎臟、肝臟健康造成一定影響。造成山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)不合格的原因,可能是企業為延長產品保質期或者為彌補產品生產中衛生條件不佳而超限量使用。

瀘州市市場監督管理局提示,消費者如果在市場上發現或購買到本次公佈信息中所涉不合格產品,可以直接撥打食品投訴舉報電話12315反映。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門