看遍市場輪動 才終於懂得資產配置的可貴

原標題:看遍市場輪動 才終於懂得資產配置的可貴 來源:中國網財經

  來源:廣發基金

  轉眼來到了四季度,不少投資者反饋今年沒賺到錢,對四季度行情感到迷惘。這兩天小編就收到客戶的諮詢,希望知道今年剩下的時間里還有沒有行情。

  熟悉我們的朋友都知道,面對多變的市場,我們一直都提倡做相對均衡的配置,用資產配置來應對市場的變化。

資產配置的原理

  資產配置的原理是,將可用的資產按照不同的比例投資於各種類型的資產,比如債券、股票、商品、房產等,從而形成一個投資組合。它注重的是大類資產比例的合理搭配,體現的是一種相對均衡的投資思想,而不是賭某一類資產的投資機會。

  資產配置組合的收益是這些資產收益的加權平均,但其風險卻不是這些資產風險的加權平均,因為大類資產之間的表現不是完全相關的,有時會呈現「東方不亮,西方亮」的情況,所以,通過資產配置投資可以降低非系統性風險。

追求低回撤、高性價比的收益

  資產配置的目標是用更小的波動去獲得收益率,注重收益風險比,追求性價比最大化、卡瑪比率最大化。當然,控制回撤的目的也是為了獲得更好的收益,在風險預算幅度內去加強組合的進攻性。

  相比於單一基金投資,資產配置的思想更注重回撤控制,認為「少虧一點錢」比「多賺一點錢」更加重要。原因有兩方面:

  一方面,長期持有優質資產所帶來的複利回報極為可觀,而回撤是造成基金持有人不能長期持有的重要原因之一。

  另一方面,回撤是導致組合長期凈值增長較慢的重要原因,我們都知道,下跌50%後,需要有100%的上漲,基金凈值才能回到原來的水平。

資產配置的效果

  利用資產配置取得的投資效果也是十分顯著的。我們以2017年12月-2020年12月為統計區間,對比了滿倉滬深300指數基金、滿倉債券型基金和資產配置這三種情況的投資效果。

  下圖中,A線(黑色)就是債券基金,B線(藍色)就是指數基金,3A/1B代表配置75%的債券基金 25%的滬深300基金,1A/1B代表配置50%的債券基金 50%的指數基金,1A/3B代表配置25%的債券基金 75%的指數基金。

  數據來源:choice,統計區間2017.12.22-2020.12.4,過往業績不預示未來,投資有風險,選擇須謹慎。上述數據僅為指數表現結果,最終的投資收益結果和所投資的基金有關,可能和指數表現結果存在較大的出入。過往表現不代表未來表現,市場有風險,投資需謹慎。

  可以看出,三年下來,滿倉滬深300基金B線(藍色)的漲幅最大,有30%以上,但是過程波動巨大,最大回撤達到了20%以上。

  滿倉債券基金的A線(黑色)雖然最後的漲幅只有20%多,但曲線走勢穩穩上升,幾乎沒有出現明顯的回撤波動。

  而兩者中和一下,中間的過渡配置(綠/紅/黃色曲線)波動相比滿倉權益類基金要小,但收益卻沒有落後太多,累計收益也跑嬴了債券類基金。

所以,資產配置的效果關鍵就是平滑了風險,能讓我們以平和的心態去獲得收益。

  不過,從實踐的角度看,自己構建資產配置組合的要求其實挺高的。一方面,初始比例的設置、資產的挑選,以及後續的再平衡和調倉都是技術活,對專業性要求比較高;另一方面,同時管理多項資產也比較耗費時間和精力。

  所以,小編的經驗是,大家可以通過FOF基金來實現資產配置,性價比更高。因為FOF本質上也是一種資產配置的工具,而且參與門檻也跟普通基金一樣低,一些平台甚至1元就能起投。

FOF基金的過往表現

  根據數據顯示,全市場的FOF產品過往業績表現穩健。FOF基金近一年平均收益9.55%,近兩年平均收益37.12%,均優於滬深300和中證全債指數的表現。(Wind數據,截至2021.8.31)

全市場FOF過往表現

  數據來源:choice,截至2021年8月31日。上述數據僅為指數表現結果,最終的投資收益結果和所投資的基金有關,可能和指數表現結果存在較大的出入。過往表現不代表未來表現,市場有風險,投資需謹慎。

  同時,從下面的走勢圖可以看出,FOF基金曲線的回撤幅度明顯低於滬深300指數,最終的累計收益則優於滬深300指數和中證全債指數。

FOF基金歷史走勢

  數據來源:choice,截至2021年8月31日。過往業績不預示未來,投資有風險,選擇需謹慎。上述數據僅為指數表現結果,最終的投資收益結果和所投資的基金有關,可能和指數表現結果存在較大的出入。過往表現不代表未來表現,市場有風險,投資需謹慎。

  FOF產品中,有權益基金配置比例20%左右的中低風險產品,也有權益類配置比例0-60%的中等風險產品,還有權益類比例60%以上的進取型產品,大家可以根據自己的風險偏好來選擇。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門