大咖研習社 | 國泰基金程洲:瞄準好公司,斟酌利弊,謹慎布局

  回顧今年前三季度,股價表現最好的股票大部分都屬於中小市值,而「茅」指數整體表現一般,部分業績增長有壓力的大市值股票還出現了大幅度的調整。春節前,市場將「以大為美」的氣氛推崇至極,但春節後市場那個看不見的手似乎將天平轉向了中小市值風格。當大部分投資者對某個方向頭腦過熱的時候,市場就悄然地選擇了會讓「上了頭」的投資者冷靜下來的方向。

  展望第四季度,在國內宏觀經濟繼續向好,貨幣政策保持穩健的大環境下,A股市場雖然經歷了二季度的反彈,但是大幅調整的空間也比較有限。7月15日的降准標誌著貨幣最緊的時候已經過去,市場沒有系統性風險,A股出現大幅調整的可能性比較小,但也很難指望有大的指數性行情,結構性機會將繼續是市場主旋律。

  在這樣的情形下,市場風格演繹將圍繞超額流動性支持成長風格佔優。行業方面,在新興產業中,看好光伏/風電、半導體國產化設備和材料、新能源車上遊資源。可再生能源方面我們是比較看好的,包括光伏、風電,在碳中和、碳達峰的大環境下,可再生能源在未來五年的空間其實都是非常大的。今年上半年整個鋼鐵、煤炭表現不錯,但是更多的是服務於碳達峰,通過減排來實現碳達峰的要求。但真正要實現所謂的碳中和可能還是要靠所謂的可再生能源,因為它們壓根不產生碳排放,光伏、風電這些可再生能源在未來的空間較大。

  在傳統產業中,我們看好電子元器件、化工新材料、蘋果產業鏈。傳統行業里有很多的確會受到整個宏觀經濟的影響,這並不是我們所考慮的目標,我們更多的是想選擇一些雖然是傳統行業,但是未來的發展過程中會有更多的進口替代或者涉足到國內新興產業的機會,包括像電子元器件,中國在電容、電阻等領域的需求量還是非常大的,不光晶元的進口量很大,基礎元器件上進口量也非常大,這裏面其實有很大進口替代的空間,包括像新材料、配合面板、半導體、光伏里很多的材料其實都有很大進口替代的空間。

  我一直認為,人們進行投資的目的,就是放棄了現在的消費,換取長期的資產增值,從而能進行更長遠的消費。那麼作為基金經理,其職責是實現基金凈值的長期穩定增長,而不是奢望每天都賺錢,更不是只要那種時時統計的排名。股票價格的波動,是盈利的波動乘以估值的波動。其中,估值的波動是很難預測的,其受宏觀環境、市場情緒、資金等多方面因素的影響。與其去預測估值的變化,不如用個笨辦法,就是基於均值回歸的規律,買在估值處於均值下半區、甚至是下下半區,那樣殺估值的機率可能會小一點。

  相比估值的波動,盈利的波動更容易被預測些。我想那麼多投資者最終選擇基本面投資,就是因為預測盈利變化可以通過對企業的經營分析來獲得,可以與管理層面對面的交流來了解企業的發展戰略,可以對企業上下游和同行對手的調研來了解企業的競爭實力,可以通過財務數據對企業進行定量分析,總之對企業盈利的分析,比預測估值的變化更加「靠譜」。

  中國經濟從高速增長進入到高質量增長階段,現在不是所有的行業都是成長型的行業,所以我們也加大了行業的研究,在符合經濟發展的高景氣行業中深挖個股投資機遇,當前我們所選到的很多標的都是「專精特新」的行業龍頭。

  縱觀未來市場,我們認為追逐好公司的市場特徵不會改變,內需大循環和十四五規劃支持的戰略新興產業中都有非常多的投資機遇,傳統企業中「剩下的」龍頭公司也有可能突圍。我們要做的就是瞄準這些好公司去斟酌利弊、謹慎布局。力爭讓投資人持有有足夠安全邊際的、有成長價值的股票,共享中國經濟發展的資本利得。

  注:觀點僅供參考,不構成投資建議或承諾。基金有風險,投資需謹慎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門