中國政法大學教授夏家駿逝世,享年84歲

原標題:中國政法大學教授夏家駿逝世,享年84歲 來源:澎湃新聞

10月13日下午,中國政法大學官網發佈訃告,第八屆全國人大常委會委員,第九屆、第十屆全國政協常委,中國政法大學教授夏家駿先生因病醫治無效,於2021年10月11日7:30在北京逝世,享年84歲。

訃告介紹,夏家駿先生作為著名歷史學家,治學態度嚴謹,學術造詣深厚,堅持運用馬克思主義的立場、觀點、方法研究歷史,發表了大量有關中國法律史、清史和中國通史的精品力作,填補了部分史學研究空白,在史學界產生了深遠影響。

夏家駿先生作為無黨派人士的優秀代表,對黨有著深厚的感情,堅持四項基本原則,擁護黨的路線、方針、政策,認真履行人大代表和政協委員職責,積極參政議政、建言獻策,為中國社會主義事業的建設和發展作出了重要貢獻。

央視《經濟半小時》欄目 2003年3月曾以《參政紀事:管小事的常委夏家駿》為題報導介紹,夏家駿作為體察民情的全國政協常委,被稱為「布衣委員」、「夏青天」。「不是律師,不在權力部門,但為老百姓解決一些實際問題,特別是助推糾正一些冤假錯案,是夏家駿委員的最大樂事。這些年,他為老百姓辦過的實事、跑過的案子不知有多少。」

報導還稱,作為一個法學專家,夏家駿不僅為民請願,伸張正義,他的很多意見和建議也在一些法律的立法過程中被採納,為完善中國的法制建設盡一個常委應盡的職責。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門