夕陽美③|51歲阿姨做義務「紅娘」,為獨身老人尋愛

原標題:夕陽美③|51歲阿姨做義務「紅娘」,為獨身老人尋愛 來源:澎湃新聞

【編者按】:

中國社會的老齡化在加劇,面對老年人精神和情感空虛、「數字鴻溝」難以跨越等問題,一些老人開啟終身學習,並帶動更多人探索多彩人生;一些人通過自己的努力,為老年人的生活提供便利。重陽節之際,澎湃新聞就此刊發一組報導。

每個周末,杭州市凱旋街道「凱益薈」社會組織之家裡都會舉辦面向獨身老人的交友活動,活動結束,有時會有老人牽手成功。

組織者、杭州市志願者協會敬老服務隊領隊俞朱美告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),與婚戀公司通過數據資料匹配不同,她會和每個前來的獨身老人聊天,了解情況後再介紹,「一定要熟知他們的需求,建立信任感。」

俞朱美是凱旋街道「愛在紅線」婚戀公益服務中心負責人,義務提供「紅娘」服務,「我特別關注老人的情感生活,因為社會上為老人提供婚戀服務的機構還是很少。」

2013年,俞朱美開始為獨身老人尋愛。「那時信息渠道沒這麼多,一年只有一兩場活動。」她說,隨著網路渠道搭建,參加活動的人越來越多,目前在中心登記的有800多人,除了杭州,還有南京、深圳甚至東北的。去年10月起,除了受疫情影響停辦過一段時間,老年交友活動已常態化,每次參加的有二三十人。 

當「紅娘」過程中,觸動俞朱美的是獨身老人對愛情的渴望和對孤獨的恐懼。「兒女再孝順,也有各自的忙。」她說,很多獨身老人哪怕有個人一起吃吃飯也是好的,生病時就不用說了,有時晚上睡覺都會害怕,怕一覺睡下去就不在了。

俞朱美也坦言,最終牽手成功、走到一起的老人不多,有些是考慮兒女的因素,更多的是彼此需求難以完全匹配,女性希望找對自己好、年齡相差不多的,男性普遍想找年齡小的。

雖然知心人找起來有點難,但這不妨礙獨身老人們的熱情。「每當有人成功了,其他老人會投去欣羡的目光,會問我什麼時候給他們也能成功,我說我加油,你們也要努力。」51歲的俞朱美說:「他們信任我,我會一直服務下去,和他們一起變老。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門