北京經開區:前八個月規上工業總產值同比增三成

原標題:北京經開區:前八個月規上工業總產值同比增三成

稻菽萬里千重浪,遍野枝頭笑臉揚。金秋時節,北京經濟技術開發區(簡稱北京經開區,也稱北京亦庄)經濟發展也迎來了大豐收。近日,北京經開區公佈了今年1-8月份經濟發展數據,規模以上工業總產值達3713.4億元,同比去年增長31.9%,高技術產業產值增長超過90%,生物技術和大健康產業產值增長超過230%。北京經開區貫徹新發展理念、融入新發展格局,把國際科技創新中心建設、「兩區」建設、數字經濟、供給側結構性改革和京津冀協同發展這「五子」聯動體現在產業發展上,聚焦構建高精尖產業體系,發展「北京智造」結出的累累碩果,為「十四五」高質量發展漂亮開局奠定了堅實基礎。

「為了確保『十四五』開好局、起好步,北京經開區首次制定百項重點工程清單,持續加碼高質量投資,這也為投資保持合理增長打下良好基礎。數據顯示,今年1-8月份,北京經開區全社會固定資產投資同比增長11.9%。

隨著固定資產投資精準到位,重大項目推進捷報頻傳,集成電路裝備材料產業園系列項目、信創園系列項目、恆瑞北方項目等54個項目已簽約落地,項目總投資達878億元;京廣產業園、北方華創等8個項目已摘牌;信創園一期、華卓二期等7個項目已開工;航為高科、國家新能源汽車技術創新中心兩個項目已竣工;耐威MEMS8英寸線感測器、海斯坦普項目等5個項目已投產。

如果說重大項目的推進,切實支撐「五子」落地。那麼高精尖產業的發展,則是北京經開區在「五子」聯動中找準定位,把「五子」聯動落地到高質量產業發展中。

北京經開區聚焦「構建高精尖產業體系,發展『北京智造』『北京服務』,搶佔未來發展新高地」這一市委市政府部署要求,著力打造包括新一代信息技術、高端汽車和新能源智能汽車、生物技術和大健康產業、機器人和智能製造、高端服務業、科文融合產業、數字經濟產業在內的「4+2+1」產業體系,力爭在北京高質量發展中,成為具有全球影響力的科技成果轉化承載區。

△智飛綠竹新型病毒疫苗和工程疫苗產業化基地項目奠基儀式

△智飛綠竹新型病毒疫苗和工程疫苗產業化基地項目奠基儀式

生物技術和大健康產業,是經開區產業升級的縮影。在「兩區」建設契機下,圍繞國際科技創新中心建設,北京經開區在生物技術和大健康產業領域率先搭建「概念驗證平台-公共技術服務平台-打樣中心-中試基地」生物醫藥產業全環節服務體系,強化對生物醫藥產業服務的系統集成、協同聯動、開放創新,加速創新項目的落地轉化:一個月前正式開工的智飛綠竹新型病毒疫苗和工程疫苗產業化基地項目,投資近16.2億元新建滅活病毒疫苗、細菌疫苗、基因工程疫苗生產車間、製劑中心及儲運中心等設施,預計2025年建成,用於轉化生產智飛綠竹研發的新型病毒疫苗和工程疫苗;已開工的永泰生物細胞藥物產業化基地,將建設成為全球規模最大的細胞藥物規模化生產基地項目;5月末開工的天空之境·產業廣場項目將建成一座專注醫療器械、智能製造領域的綠色智能國際化產業園區;全球知名生物製藥企業阿斯利康中國北部總部建成;賽諾菲北京胰島素擴產項目投產……得益於產業體系的優化升級,1-8月份北京經開區生物工程和醫藥產業產值達到1079億元,同比增長237%。

無論是國際科技創新中心建設、「兩區」建設、發展數字經濟,還是加強供給側結構性改革、推動京津冀協同發展,都要從制度供給上發力,「五子」聯動的本質是制度創新供給的聯動,北京經開區正以政策創新為核心,落好「兩區」建設這一關鍵子,為首都「五子」聯動做出亦庄貢獻。通過集成創新、接力創新等方式,全力推動制度和政策創新,截至「兩區」建設一周年,北京經開區形成了11個具有經開區特色,創新性、可複製推廣性較強,實踐效果較好且風險可控的成熟改革創新實踐案例。

「學黨史、悟思想、辦實事、開新局,在『十四五』開局之年,我們要以只爭朝夕的緊迫感當好北京高質量發展的開路先鋒。」北京經開區有關負責人表示,北京經開區將持續以產業為舵,調度推動重大項目建設、投產,夯實全年「基本盤」 ,為「五子」聯動的新發展格局提供有力支撐。

編輯 李佳蓉

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門