子公司涉嫌在青海木里煤田非法採礦 鹽湖股份年度利潤預計減少3.57億元

原標題:子公司涉嫌在青海木里煤田非法採礦 鹽湖股份年度利潤預計減少3.57億元 來源:經濟參考報

  日前,青海鹽湖工業股份有限公司(簡稱「鹽湖股份」或「公司」)公告稱子公司涉嫌非法採礦,非法所得及收入退繳後預計會減少公司2021年度利潤3.57億元。截至13日收盤,鹽湖股份漲1.40%,報29.07元,最新市值約1579億元。

  公告顯示,鹽湖股份全資子公司鹽湖能源於10月11日收到海西州公安局出具的告知函,鹽湖能源歷史上在未取得探礦證、採礦證的情況下,對青海省天峻縣木里煤田聚乎更礦區七號井煤炭資源實施開採的行為涉嫌非法採礦罪。

  據悉,鹽湖能源於2012年成立,主要負責鹽湖股份原金屬鎂一體化項目配套工程木里煤田聚乎更礦區七號井煤礦建設、運營。公告還稱,鹽湖能源全面停止了礦區一切活動,開展礦區環境綜合整治工作。公司已將鹽湖能源列入殭屍企業,根據《企業會計準則》的相關要求,鹽湖能源前期已經計提了相應資產減值準備。

  針對子公司涉嫌非法採礦行為所造成的影響,鹽湖股份在公告中表示,鹽湖能源擬將非法採礦產生的非法所得及收入及時退繳至公安機關。根據初步測算,鹽湖能源非法採礦產生的非法所得及收入為3.57億元,退繳款項預計會減少公司2021年度利潤3.57億元,具體金額以有關機構認定為準。此外,根據相關法律法規,鹽湖能源未來需要承擔生態環境損害賠償等費用。

  此前一日,鹽湖股份還收到深圳證券交易所下發的一份監管函。內容顯示,公司在原子公司重整期間,為匯信資產及其子公司鹽湖鎂業、海納化工代墊了部分薪資、社保、天然氣等費用。監管函稱,該代墊事項構成財務資助及關聯交易,未及時履行相關的審議程序及披露義務。截至披露日,公司因上述事項對鹽湖鎂業、海納化工的其他應收款餘額合計3.14億元。

  此外,9月27日,鹽湖股份還收到國家市場監督管理總局的行政處罰決定書。內容顯示,2021年1月以來,因部分國際氯化鉀價格上漲因素,國內氯化鉀價格出現劇烈波動。公司作為最大的國產鉀肥生產供應商,年產能超過國產氯化鉀總產能的一半,公司氯化鉀銷售價格對市場有重要的指導和引領作用。經查,公司銷售鉀肥產品時,其生產成本未發生顯著變化的情況下,大幅度上調銷售價格,違反了《中華人民共和國價格法》相關規定。因此,公司被處以160萬元罰款,並責令立即改正。

  資料顯示,鹽湖股份主要從事化學原料及化學製品製造,公司產品包括氫氧化鉀、碳酸鉀、硝酸鉀、氫氧化鈉、碳酸鈉、金屬鎂、氧化鎂、氫氧化鎂、碳酸鋰等,涉及工業、農業、航天航空、建材、醫藥等多個領域。

  此前,因為連續虧損,鹽湖股份一度被暫停上市,經過重整和剝離不良資產後,公司股票於今年8月10日復牌。重整歸來的鹽湖股份,適逢A股鋰電賽道崛起,公司股價一度沖高至45.65元。

【責任編輯:劉緒堯】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門