廣發基金:成長風格內部做均衡 關注消費類行業機會

原標題:廣發基金:成長風格內部做均衡 關注消費類行業機會 來源:中國網財經

  國慶假期期間,大宗商品表現較好,美國三大股指表現不俗,亞歐股指整體行情低迷。節後第一個交易日A股走強,上證指數上行0.7%,上證50大幅上行1.9%,滬深300上行1.3%;中小綜指上行0.9%,而創業板指基本走平。本周A股波動較大,板塊輪動頻繁,成交較此前有回落趨勢。廣發基金表示,國慶假期期間海外市場演繹「滯漲」邏輯,全球權益資產普遍表現較弱,但A股下行的風險相對有限。建議投資者可在成長風格內部做均衡,關注消費類行業機會。

  從國慶假期期間全球大類資產價格的表現來看,交易「滯漲」的特徵明顯。首先,能源類大宗商品價格大漲,帶動股市對應板塊上漲,而走弱的經濟數據以及飆漲的價格又導致市場對未來的經濟的擔憂加劇,體現在權益資產普遍表現較弱。美債長端利率小幅上行,實際利率維持在低位,通脹預期是主要推動力,也在反映近期大幅上漲的商品價格。其次,期間公佈的主要經濟體數據同樣顯示「滯漲」特徵。例如最新公佈的歐元區、日本製造業PMI都有明顯的下行跡象。

  廣發基金宏觀策略部分析認為,導致新興市場國家股市出現回調的原因是美國經濟數據好轉以及潛在的taper預期帶來美債利率的上行。A股下行的風險相對有限,一是因為預判年內美債利率的上行幅度相對有限,且市場已經計入了部分taper的影響;二是中美經濟周期錯位,美債利率上行的同時國內的貨幣中性偏松,且央行採取了結構性寬信用的政策,貨幣政策對A股的估值形成了一定的支撐。

  結構方面,廣發基金認為,無論是海外還是國內,針對供給的表態變得越來越清晰,雖然短期價格未必會有鬆動,但政策擔憂會始終存在,因此不建議增加對強周期的配置,維持對高景氣成長風格的推薦。在維持對高景氣成長風格配置的同時,隨著穩增長預期的升溫,投資者可以適度增加穩定成長類行業的配置比例,典型代表如食品飲料。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門