「網紅」培訓班:跨越「數字鴻溝」的雙向奔赴

  原標題:夕陽美②|「網紅」培訓班:跨越「數字鴻溝」的雙向奔赴

  中國社會的老齡化在加劇,面對老年人精神和情感空虛、「數字鴻溝」難以跨越等問題,一些老人開啟終身學習,並帶動更多人探索多彩人生;一些人通過自己的努力,為老年人的生活提供便利。重陽節之際,澎湃新聞就此刊發一組報導。

  老年人和智能社會的「數字鴻溝」如何跨越?一些老人主動學習新事物,一些年輕人則用適老化課程讓他們學起來更容易,杭州一所民辦老年大學的教師徐劍平就在做這件事。

  徐劍平的外婆88歲時遭遇車禍,接受治療後住進老年醫院,他在陪伴時發現住院老人的精神生活貧乏,「外婆住過的幾個醫院都是這樣,讓我開始思考能為老人做些什麼。」去年新冠肺炎疫情期間,網路使用率陡增,很多老人對短影片、直播感興趣,但不熟悉操作,子女很少有時間教他們,網上的操作指南並不友好,徐劍平便開發了針對老年人的短影片和直播課程。

  「大家管它叫『網紅培訓班』,這是個戲稱,讓老年人學會網路技能是主要目的,當然,興趣濃厚的老人也可以簽約做主播。」徐劍平告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),直播課兩三天,短影片課一般6節或12節,兩門課程的培訓人數都已超過三百,費用不貴,除了公益課程,短影片6節課收費100元。

  在徐劍平看來,上課的老人都熱愛生活、喜歡分享。上完課,大部分學員一周做一條短影片,分享自己的生活,如旗袍隊表演、孫輩的日常。

  一些老人還想探索更多可能。63歲的朱國英退休前是名獄警,退休後忙著健身、旅遊、演出,在朋友推薦下學完短影片和直播課。現在,她每次健身完都做條小影片,發到朋友圈和短影片平台,將健身理念帶給更多人。她在短影片平台上有2000多位粉絲,已獲讚1.9萬;還做了簽約主播,助農帶貨,「公眾號運營我也行,我們藝術團的公號就是我在做。只要去學,沒什麼學不會的。年齡只是個數字。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門