COP15高級別會議達成三項成果

原標題:COP15高級別會議達成三項成果

  (生物多樣性大會)COP15高級別會議達成三項成果

中新社昆明10月14日電 (記者 胡遠航 阮煜琳 韓帥南)《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段高級別會議13日下午在昆明落幕。會議達成三項成果,包括為全球生物多樣性治理提供高級別的政治推動力,發布了「昆明宣言」,宣布中國生物多樣性保護新舉措等。

  在當晚召開的高級別會議新聞發布會上,中國生態環境部副部長趙英民介紹,此次為期2天的高級別會議,包含領導人峰會、部長級全體會議和部長級圓桌會議。9位國家政要和聯合國秘書長出席領導人峰會,119個締約方、26個國際機構和組織共計125位部長級的代表,及24位駐華大使出席會議。會議圍繞COP15「生態文明:共建地球生命共同體」的主題,開展高層政治對話,提高認識,謀求共識,展示政治意願,完善治理舉措,增強國際責任,達到了推動全球生物多樣性治理進程的目的。

  趙英民稱,此次會議形成三項重要成果。一是為全球生物多樣性治理提供高級別的政治推動力。峰會上,多國領導人和國際組織負責人呼籲,各國要團結一致,採取務實行動,加強全球生物多樣性保護和生態環境治理。部長級會議期間,與會的各國部長、國際組織負責人一致認為,要加強國際協作,儘快採取行動,促進知識創新和惠益分享,加大資金、技術和能力保障,為開創全球生物多樣性保護新局面注入強大的政治動力。

  二是發布了「昆明宣言」。經過充分協商,會議通過了「昆明宣言」。這是大會的重要成果之一,將為全球環境治理提供新的動力,促進全球朝著「人與自然和諧共生」的2050年願景邁進。

  三是宣布了中國生物多樣性保護的新舉措。中國將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金;構建以國家公園為主體的自然保護地體系,正式設立第一批國家公園;將陸續發布重點領域和行業碳達峰實施方案和一系列支撐保障措施,構建起碳達峰、碳中和「1+N」政策體系等。

  趙英民表示,此次高級別會議是在全球疫情形勢下召開的一次特殊會議,圓滿完成了各項使命,提振了全球生物多樣性保護的政治決心,凝聚了全球生物多樣性治理的合力,為「2020年後全球生物多樣性框架」的制定和磋商提供了政治保障。

  《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·穆雷瑪高度評價此次高級別會議。她稱,會議通過了「昆明宣言」,是個很好的信號,展現了一個有效的「2020年後全球生物多樣性框架」所需的雄心和動力。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門