中國首個廣播級智能交互真人數字人「時間小妮」能做什麼?

原標題:中國首個廣播級智能交互真人數字人「時間小妮」能做什麼?

在10月13日召開的第二屆中國廣電媒體融合發展大會省級廣電創新運營峰會上,北京廣播電視台發佈了中國首個廣播級智能交互——真人數字人「時間小妮」。大會現場,兩位一模一樣的主持人出現在同一場活動進行交互,讓現場的觀眾難辨真假,屏幕中的「時間小妮」與在現場的北京廣播電視台主持人春妮就共同組成了這一奇觀。

數字人產品在主流媒體上登場似乎已經算不上新鮮事了,但本次發佈的「時間小妮」卻大不相同。數字人「時間小妮」由北京廣播電視台聯合DeepBrain AI明芒科技有限公司與北京新奧特圖騰科技有限公司共同開發,以往,其他主流媒體生產的數字人產品多集中在虛擬主播領域,而「時間小妮」則側重於用戶服務功能,以人工智慧和情景對話的形式為用戶奉上貼心服務,未來,「時間小妮」將應用在日期:APP上,為其添築更加強大的服務功能。

而將當家主持人春妮的形象進行數字化開發,日期:APP也是在進一步盤活北京廣播電視台內的資源,為自有主持人打造品牌,開發成獨有IP。當數字虛擬形象成為品牌代言後,「日期:」自有的IP價值將得到更好沉澱。

「時間小妮」可以看作是日期:APP在用戶服務和運營創新上的一個縮影。正如北京廣播電視台黨組成員、副總編輯艾冬雲在峰會上發表主題發言時所指出的,要「著力將我們的新媒體旗艦『日期:』打造成首都媒體與廣大用戶的連接者、主流價值的傳播者、貼近群眾的服務者」,自上線以來,日期:APP一直依託北京廣播電視台優勢資源,以移動優勢強化融媒體平台的服務屬性,為省級媒體融合創新提供了有關運營方面的北京智慧、北京思路。

為了打造融合新聞資訊、政務通達與民生服務於一體的新型主流媒體平台,日期:將繼續貼近用戶需求,深入探索5G、AI、AR/VR等技術的應用,為用戶提供耳目一新的內容體驗。北京廣播電視台打造的中國首個廣播級智能交互——真人數字人「時間小妮」將在不同應用場景滿足用戶需求,並在「日期:」上以豐富的形式進行呈現:

通過「時間小妮」未來在日期:的應用場景展示,我們可以看到人工智慧與新聞采編播深度融合的多種可能性。「時間小妮」是通過採集北京廣播電視台主持人徐春妮的形象和聲音素材打造出的AI合成真人數字人,是北京廣播電視台在「人工智慧與新聞采編深度融合」方面所取得的突破性成果。

北京廣播電視台融媒體中心主任兼北京新媒體集團總經理、日期:總經理潘全心介紹說:「中國首個廣播級智能交互真人數字人『時間小妮』,採用世界一流的人工智慧影片合成技術,集人工智慧、深度學習、卷積神經網路學習技術於一體,目前已經將北京廣播電視台主持人春妮自然朗讀的7000個句子和形象表情進行影像採集和智能處理,經過情緒模擬(DeepEmotion)引擎,為『時間小妮』賦予了如同真人情感表情,讓計算機製造出真假難辨的『數字人』,形象氣質、語音語調、口唇表情、肢體動作跟真人的相似度達到97%。

經過和日期:客戶端稿件系統、知識系統、互動系統、大數據系統進行API對接,『時間小妮』在日期:APP里實現播報新聞、講解知識、廣告代言、交互問答、客戶服務等全智能影片服務能力,讓日期:『活』起來」。

在非接觸時代,人工智慧一體機等需求在不斷增加,清晰生動的AI人物及智能的人機互動體驗,將大大降低人力和拍攝成本,提高製作效率,可以應用在新媒體影片平台,智能直播交互互動等方向,這是北京廣播電視台的一次有益的嘗試和探索。未來,「時間小妮」將逐步接入「日期:」,24小時為用戶提供不間斷的智能交互服務,同時與上千萬用戶進行實時互動,滿足用戶對信息質量和信息交互的需求。

主流媒體「新聞+政務服務商務」新型運營模式的構建,必然要充分藉助新興技術,不難預見這種人格化的載體能更好地助力「日期:」品牌理念和價值的傳播,當虛擬主播成為品牌代言後,也可以更好地沉澱「日期:」自有的IP價值。北京廣播電視台將充分挖掘自身在品牌、資源等方面的優勢,讓新技術賦能新型運營模式的構建和完善,不斷提升服務性、互動性和體驗性,提升全新的價值創造能力,構建具有強大影響力和競爭力的新型主流媒體。

編輯 趙熹

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門