成交量不足 多家合作銀行準備放棄LME黃金和白銀期貨項目

  澎湃新聞記者 孫銘蔚

  倫敦金屬交易所(LME)。

  因為預期的交易量沒有實現,一些與倫敦金屬交易所(LME)合作在2017年推出黃金和白銀期貨的銀行正準備放棄該項目。

  據路透社10月13日報導,LME與包括高盛(Goldman Sachs)和摩根士丹利(Morgan Stanley)在內的合作夥伴推出了這些合約,這兩家公司同意促進交易,作為回報,LME將獲得50%的營收。

  但據三位知情人士表示,該項目很有可能被放棄,因為預期的交易量沒有實現。

  LME主導著工業金屬交易,此舉將結束它試圖在倫敦黃金市場佔據部分份額的努力。倫敦黃金市場是全球最大的黃金市場,去年的成交量約為17萬億美元。

  項目合作夥伴曾希望收緊監管將倫敦的金銀交易從銀行和經紀人之間的場外交易(OTC)轉移到交易所,監管機構認為這種交易更安全、更透明。

  但包括摩根大通(JPMorgan)和滙豐銀行(HSBC)在內的幾家最大的交易商都迴避了這些合約。在LME的合作夥伴之一法興銀行(Societe Generale)於2019年關閉了大部分大宗商品業務後,交易規模縮減至零。

  與LME合作的銀行的三位消息人士表示,他們將在未來幾個月會面。其中兩名錶示,如果情況沒有改變,他們將退出。第三家銀行表示,顯然這些合約沒有成功,與LME的交易懸而未決。

  一位消息人士稱,「沒有人願意保留這些合約。」他補充稱,他的銀行「每年支付幾十萬美元」來維持合約,並為這些合約鎖定了數百萬美元的違約基金。

  LME行政總裁張柏廉(Matt Chamberlain)對路透表示,與合作夥伴的協議最初期限為五年。他說:「他們很有可能在2022年之後選擇不繼續。」

  其他與LME合作的還有工商銀行、法國外貿銀行(Natixis)、自營交易商OSTC和行業組織世界黃金協會(WGC)。

  「世界黃金協會堅信,應該提高透明度,讓投資者更容易獲得黃金。這就是我們支持LME的原因,我們將繼續在類似的舉措上開展全行業合作。」WGC市場結構和創新全球主管Mike Oswin在一份聲明中表示。

  2017年9月,LME交易了價值約200億美元的1430萬盎司黃金和價值約20億美元的1.21億盎司白銀,儘管這些合約有一個積極的開端,但隨後交易活動開始下降。

  在2019年和2020年,金價上漲推動了倫敦以及紐約商品交易所(Comex)的交易量均達到創紀錄水平。2020年3月,每個交易場所的黃金交易量約為10億盎司。而LME的合約自2020年年中以來就沒有交易過。去年,LME的合伙人將該項目的價值從250萬美元減記為零。

  張柏廉表示:「與希望市場繼續在場外交易的其他一些銀行相比,希望市場繼續在場外交易的銀行沒有足夠的臨界規模。」

  儘管合約失敗,但參與合約和未使用合約的銀行的消息人士表示,倫敦的交易最終可能會在交易所進行,因為這是監管機構希望看到的。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門