耳機也可以實現健康監測了 精品化或是真無線耳機避開同質競爭的方向

原標題:耳機也可以實現健康監測了 精品化或是真無線耳機避開同質競爭的方向

封面新聞記者 張越熙 實習生 陳董

10月12日,華米科技在北京發佈了搭載耳道式心率感測器的真無線耳機 Amazfit PowerBuds Pro。華米科技創始人、董事長兼 CEO 黃汪在接受採訪時表示,中國乃至全球廠商蜂擁製造TWS(真無線)耳機,其價格越來越便宜,更多人能享用真無線耳機這件事無可厚非,但便宜的無線耳機太多了,精品或許才是避開同質化競爭的方向。

數據顯示,2017年、2018年、2019年,全球TWS耳機出貨量增速為118%、130%、183%。2019年,全球TWS耳機市場規模已超1.2億副。中國是增長最快的國家,增速為35%,佔據全球14%的市場份額。有趣的是,2020年上半年的中國真無線耳機市場中,無名的山寨品牌佔比高達49.6%,蘋果擁有18.1%的份額,蘋果、華為、小米、夏新和漫步者這五大品牌則瓜分剩下的市場。

中國的TWS耳機市場競爭激烈,便宜的產品充斥市場,同質化十分嚴重。黃汪評價市面上絕大多數TWS耳機時表示,很多耳機僅被當做接電話的商務產品,用戶的音樂聽感被忽略,這是不可取的。目前的TWS耳機存在的一些問題也是拉開入門和高端產品差距的契機。黃汪表示,本次發佈的耳機是主流高端無線耳機里,唯一內置心率感測器的,目的在於覆蓋用戶運動中的心率監測場景。「精品將是TWS耳機擺脫同質化的方向。」他總結。

值得注意的是,此次華米還發佈了首次搭載自研原生智能手錶操作系統 Zepp OS的智能手錶。自從蘋果發佈Apple Watch後,智能手錶這個概念很快就被市場接受,並且在短時間內開闢出一個龐大的智能手錶市場。有研究機構分析,僅中國市場2021年的智能手錶市場規模就達到了300多億元。

目前主流的智能可穿戴設備操作系統主要有蘋果手錶操作系統、三星在用的安卓wear操作系統等,主要為手機廠商研發。談及和主流手錶操作系統的不同,黃汪表示,手機廠商所做的系統,無論是戰略還是生態都以手機為中心,對於非手機廠商來說思路則是連接更多手機品牌,戰略的差異化產生錯位,提供給消費者的價值也會不一樣。

手機廠商的智能硬體產品圍繞手機,恰恰也是華為、小米、OPPO、榮耀等手機廠商的優勢。所謂操作系統的瓶頸不在自身而是在生態,對此,黃汪則認為,和手機廠商計劃連接更多智能家居不同,著眼於健康的生態出發點是健康服務,與手機廠商生態思路截然不同。同時,他透露,Zepp OS操作系統處於起步階段,未來較長一段時間都將保持高額投入。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門