機構預測9月CPI同比上漲0.8%

原標題:機構預測9月CPI同比上漲0.8%

今日(14日)上午,國家統計局將公佈2021年9月份居民消費價格指數(CPI)。多家機構預測均值顯示,9月CPI同比上漲0.8%,增幅與8月持平。

2021年1月,由於「春節錯月」CPI同比漲幅由漲轉降,隨後四個月連續上升,增至5月的1.3%。6月,CPI同比漲幅回落,此後兩個月連續下降,8月的CPI同比漲幅回落至0.8%。對於即將發佈的9月CPI數據,Wind數據顯示,截至10月13日,13家機構預測均值0.8%。其中,預測最大值為華泰證券的1.3%,最小值為招商證券的0.4%。

豬肉價格對CPI拖累影響明顯

光大期貨分析稱,8月份CPI同比增加0.8%,豬肉價格的持續走低對CPI的拖累影響明顯。預計2022年一季度前,豬肉價格同比變化會維持在-50%至-60%的較低水平,在這個時間段,豬肉價格的弱勢會持續拖累CPI的走勢。

農業農村部公示的數據顯示,2021年9月豬肉批發價較8月下降6.87%,為19.94元/公斤。

國泰君安宏觀董琦團隊分析稱,年內豬價預計仍將維持弱勢。短期來看,目前收儲政策對收儲的量級有限,很難對豬價起到決定性影響,並且隨收儲輪次增加,對市場信心的提振效力也出現邊際遞減。中期來看,能繁母豬存欄連續兩月快速下滑,本輪豬周期或在2022年年中見底。長期來看,農業農村部最近出台《生豬產能調控實施方案(暫行)》,該《方案》細化了各地產能目標,利好規模化養殖,或將減小豬周期的波動。

中信建投分析師黃文濤指出,消費偏弱、豬周期下行壓制今年CPI。他表示,今年居民消費總體偏弱,終端消費品和服務供給充足、競爭激烈,因此價格偏弱運行。疊加生豬價格處於回落周期,CPI一直在低位運行。目前,生豬存欄量仍在回升,年內豬價仍將在低位波動,壓制食品CPI的上行。黃文濤認為,CPI同比增速在9-11月因低基數效應會逐步走升,12月再次回落,四季度總體溫和。

未來CPI怎麼走?

展望四季度,國金證券認為短期CPI維持震蕩格局。國金證券表示,一方面消費難以有起色意味著核心CPI上行空間有限;另一方面豬肉價格對於食品分項的拖累有望緩解,預計整體CPI區間內震蕩。

財信國際經濟研究院則預計,CPI將溫和上行。財信國際經濟研究院分析稱,服務業修復、價格傳導將帶動CPI中樞回升,但疫情擾動難消、消費緩修復和豬肉拖累作用仍存,四季度CPI通脹整體溫和,預計全年中樞處於「1」時代。

光大期貨認為,明年一季度前CPI不會大幅上行。光大期貨表示,今年上半年,生豬存欄、出欄數據的超預期恢復,使得豬價持續走低,6月下旬,生豬養殖全行業步入虧損階段。在存欄超預期恢復,下游需求沒有有效釋放的情況下,豬價反彈壓力重重,目前豬價已跌至本輪豬周期的起點,豬肉消費所佔居民消費總量的比重短期看難以出現大幅度上調,基於CPI指數中豬肉消費權重佔比較高的影響,預計明年一季度前CPI不存在大幅上行的條件。

黃文濤預計,明年CPI中樞將小幅抬升。他認為,2022年居民消費需求有望好於今年,豬價也有望觸底回升,因此CPI中樞將略高於今年。

(原標題:豬價拖累!機構預測9月CPI同比漲0.8%,與上月持平)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門