多部門將採取系列措施 確保今冬明春能源安全穩定供應

原標題:多部門將採取系列措施 確保今冬明春能源安全穩定供應 來源:上海證券報

  在13日舉行的國務院政策例行吹風會上,多個部門的相關負責人表示,將從煤炭增產增供、大型風光基地建設、落實天然氣儲備等多個方面確保今冬明春能源安全穩定供應。

 加快釋放煤炭先進產能

  國家能源局副局長余兵介紹,國家能源局積極會同有關部門、重點產煤省區細化措施,全力以赴做好煤炭增產增供工作。通過一系列舉措,煤炭產量取得較為顯著的增長。

  據悉,近日煤炭日產量已經穩定在1120萬噸以上,比國慶節前增加了80萬噸,創下了今年2月份以來的新高。從重點產煤地區來看,晉陝蒙日均產煤量已經超過800萬噸,發揮了大省大礦作用。

  余兵說,下一步將統籌增產保供和安全環保,緊盯煤炭生產,積極協調增產增供過程中的突出問題,著力釋放優質產能、有效產能,確保今冬明春煤炭產量在較高水平保持穩定。重點是盯好產煤大省產能大礦,充分發揮頂樑柱和主力軍作用,對產能利用率高、已經達產的省區,督促持續穩產,抓好安全生產,避免因為安全事故停產造成產量波動。對產能利用率偏低、仍有增產潛力的省區,將及時督促指導,並幫助解決實際困難,儘快把產量提上來,實現安全增產增供。

  國家礦山安監局安全基礎司司長孫慶國透露,從目前工作情況來看,已經審核976處煤礦,本著特殊時期特事特辦、適當放開、嚴守底線的原則,逐礦進行安全條件審核。其中有153處煤礦符合安全保供條件,大約增加產能2.2億噸/年,預計四季度可增加煤炭產量5500萬噸,平均日增產達到60萬噸,對緩解供需緊張、平抑煤炭價格具有積極作用。

  推動大型風光基地開工建設

  國家電網有限公司副總工程師兼市場營銷部主任李明表示,即將進入冬季,北方地區處於用電高峰期,又是水電枯水期,水電電量大幅下降,還有熱電聯產機組供暖期,這是「三期相遇」。這個時期電力需求將進一步增長,預計最大負荷將達到10億千瓦。總體來看,在這期間,還是一個緊平衡狀態,局部也存在硬缺口,電網的保供電壓力還是比較大的。

  余兵表示,為確保今冬明春電力和熱力供應,將督促各地在建的具備條件的支撐性電源及時投產發揮作用,推動條件成熟的大型風電、光伏基地開工建設。指導有關企業加強設備維護、檢修管理,保障機組穩定出力。督導重點城市制定電力保供應急方案,東北等地區要堅持「以熱定電、以熱為先」的原則,做好今冬明春電力熱力的保障工作。

  國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕介紹說,中國將大力發展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目。第一期裝機容量約1億千瓦的項目,近期正在組織開工。此外,還將指導電網企業優化電力運行方式,促進水電、核電、風電、光伏發電等清潔能源發電多發滿發。

  多措並舉保障取暖用氣需要

  近期國際天然氣價格暴漲,冬季供暖用氣需求是否能夠保障?對此,趙辰昕表示,截至目前,國家發展改革委已經落實供暖季保供資源量1744億立方米,還在進一步組織企業挖掘增產增供潛力。從天然氣儲備情況看,供暖季全國可形成儲氣量270億立方米以上。目前,各大地下儲氣庫已基本完成注氣,為冬季保供打下了堅實基礎。

  針對近期國際氣價大幅上漲的嚴峻形勢,趙辰昕表示,國家發展改革委會加緊把相關工作落實落細,多措並舉切實保障北方地區取暖用氣需要,重點開展幾項工作。如督促供需雙方嚴格按照簽訂合約保障供用氣。目前各地簽訂的合約量比去年實際消費量都有不小的增長,對北方地區取暖用氣需要可以做到合約全覆蓋。高峰期組織「南氣北上」,加大儲氣動用。總之,我們是有資源、有條件、有能力保障好今冬明春北方地區人民群眾的取暖用氣需要。

(責任編輯:張紫禕)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門