如何投資 才能「事半功倍」?

原標題:如何投資 才能「事半功倍」? 來源:中國網財經

  來源:廣發基金

  人們常說,選擇比努力更重要,如果做出了好的選擇,會起到事半功倍的效果。這個道理在投資中也是如此。

  據研究,投資收益的91.5%由資產配置決定。正如耶魯大學首席投資官的大衛斯文森曾說的:「資產配置是投資過程的核心環節,是投資收益的最大決定因素。」

  其實,早在一千多年前,以經商頭腦聞名於世的猶太人就提出過資產配置的理念,法典《塔木德經》中寫道,每個人都應該把自己手裡的錢分為三份:

猶太人的這種理財思路,用專業術語來描述,就是資產配置。

  在國內,資產配置也越來越受到人們的重視。自資管新規落地以來,銀行理財產品不再保本保收益,投資者就這樣被推出了「舒適圈」,不得不考慮銀行理財之外的選擇。

  然而,也有不少小夥伴說:「道理我都懂,就是不會做。」

  面對各類令人眼花繚亂的資產,到底應該怎麼做資產配置,才能達到「事半功倍」的效果呢?不妨跟隨我們一起了解一下吧~

What:什麼是資產配置?

  簡單來說,資產配置指的是把手裡的資金分散在不同類型的大類資產上,在一定的風險水平下獲得更高的收益,從而實現投資組合最優的風險收益比。

  「不同類型的大類資產」,通常是指債券、股票、基金、大宗商品、黃金原油等,它們分別具有不同的風險收益特徵和收益來源,就像人一樣擁有自己的「性格」。

  比如股票,屬於高風險的資產,購買股票就相當於成為了企業的股東,收益主要來自企業成長的紅利。

  又比如債券,相對股票而言,屬於中低風險的資產,購買企業債就相當於成為企業的債主,收益主要來自利息。

  做資產配置,就是在充分了解各類資產「性格」的基礎上,判斷如何分配自己的資金。

Why:為什麼要做資產配置?

  對於投資者而言,資產配置的好處主要有以下兩點:

01

有望獲取長期穩健的收益

  要知道,絕大多數的大類資產都不會一直領漲。要實現長期穩定的收益,投資者就需要在多種資產之間做出選擇。

  資產配置或許不能在一段時間內賺最多錢,但它是平衡風險與收益的最優方式。拉長來看,資產配置能獲得相對穩健的收益。

02

讓心情不坐「雲霄飛車」

  不把所有雞蛋放在同一個籃子里,是資產配置的核心思想,這能避免當某一類資產遇到極端行情的時候,我們的財富不會大幅縮水。

  另外,由於資產配置能平衡風險與收益,可以讓組合的凈值波動更容易接受,讓我們擁有「佛系」的投資心態,更能拿得住,才能走得更遠。

How:如何做資產配置?

  那麼,對於普通人而言,資產配置到底應該怎麼做呢?

  一般來說,資產配置包括以下幾個步驟:

Step 1

了解投資需求

  在開始著手配置資產之前,我們首先要想清楚兩個問題:預期收益率是多少?能接受的最大虧損是多少?

  在設定預期收益率時,先問問自己:能不能接受同等程度的虧損?如果不能,那就降低預期收益率。

  有一個很好的方法,那就是根據自己能接受的最大虧損,來確定預期收益率。

Step 2

制定配置策略

  在一開始制定策略的時候,就要合理安排資金,避免因為短期要臨時用錢而干擾了長期投資計劃。

  因此,我們需要結合資金的投資時長來制定配置策略,通常來說,一套完整的配置策略是以戰略配置為主,以戰術配置為輔。

  戰略配置(長期策略)

  對應的投資期限一般在3-5年、5-10年,需要我們結合自己的風險收益目標、對資金流動性的需求等,對大類資產的長期收益率、波動性以及各類資產之間的相關性進行預測,劃定適合自己的大類資產配置比例範圍。

  戰術配置(中短期策略)

  對應的投資期限一般在3-12個月、1-3年,用於把握市場的中短期變化帶來的投資機會,起到轉移風險、增強收益的目的。在某種程度上來說,戰術配置成功的關鍵,在於能夠正確預測市場。

Step 3

確定投資標的

  接下來,就是按照已經制定的配置策略,優選具體的股票、債券、基金等資產,構建資產配置組合,來實現目標收益。

Step 4

動態跟蹤調整

  完成了組合的搭建後,還需要持續對組合進行動態跟蹤,根據市場行情與自己的投資需求變化,進行靈活調整。

  要知道,一套詳細的資產配置方案的制定和執行,建立在統計學、經濟學和金融學等知識體系之上,是一種比較數理化、科學化的投資管理方式。

  所以,如果想要更專業的配置策略,還是需要藉助專業機構的協助哦~

為什麼說公募基金適合資產配置?

  工欲善其事,必先利其器。要想做好資產配置這件事,就需要掌握合適的金融投資工具才行。

  公募基金,就是比較適合普通投資者和機構投資者做資產配置的金融工具。讓我們一起看看,公募基金到底是怎樣的存在吧~

  它主要有以下幾個特點:

1、多樣性

  公募基金的投資標的非常豐富,幾乎覆蓋了市場上的所有資產類型。這些資產無論從相關性、風險收益屬性都不盡相同,給資產配置帶來了更大的空間。

2、流動性

  基金的購買門檻較低、申贖靈活便捷。相比股票最低成交單位「一手」100股來說,很多基金1元或10元就可以購買。

  此外,除了有特殊說明、標註持有期或封閉期的基金外,通常在幾個工作日內即可贖回到賬、十分便利。

3、公開性

  公募基金的信息更加公開透明,從投資管理到信息披露的全環節都會受到的嚴格監管。

  投資者每天都可以看到基金凈值的表現,每個季度、半年度、年度都會有運作報告,公佈各方面詳細信息。

4、專業性

  相比個人而言,公募基金資產管理機構的專業性更強。尤其是規模較大、投資管理能力強、歷史業績優異的基金公司,已經通過長期的經驗積累,形成了一套有效的資管管理措施。

  以上就是做資產配置的大致方法,小夥伴們可以在日常生活中嘗試做簡單的資產配置,如果需要更量身定製的配置策略,也可以選擇把專業的事交給專業的公司和人去做。

  「事半功倍」的資產配置,你學會了嗎?

(責任編輯:葉景)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門