聯合國全球可持續交通大會在京開幕!

  來源:聯合國

  第二屆聯合國全球可持續交通大會將於2021年10月14日至16日在中國北京舉行,聚焦實現可持續交通目標的機會、挑戰和解決方案。

  本次大會將跟進2016年土庫曼阿什哈巴德首屆全球可持續交通大會的後續工作,並為可持續交通事業指明發展方向,推動實現2030年可持續發展議程的目標。

  交通運輸實現人員和貨物的流動,促進經濟增長和人民生計,讓人們擁有獲得衛生、教育和金融等優質服務的機會。它加強了各個層面的連通性,幫助整合經濟、改善社會公平、加強城鄉聯繫和建設復原力。

  但與此同時,人們也認識到交通運輸帶來的負面的環境、社會和健康影響:

  關於交通,你需要知道的事:

  Simple Facts You Need to Know

  氣候變化

  全球近四分之一的溫室氣體排放來自交通運輸,預計未來幾年這些排放量將大幅增長,進一步加劇氣候變化。

  道路安全

  每24秒就有一人死於道路交通事故,每年有135萬人因道路交通事故死亡。

  空氣污染

  交通運輸是全球空氣和碳污染排放的最大來源之一,空氣污染導致全球約有700萬人過早死亡。

  不均衡發展

  全世界仍有超過10億人缺乏足夠的全天候道路,特別是在發展中國家。在非洲,4.5億人(占農村總人口的70%以上)仍未連接到交通基礎設施和系統。

  但新的想法和創新正在催生出價格合理、現實、社會可接受且環境友好的交通解決方案。

  一場交通方式的革命已經開始:可再生能源驅動的電動汽車、可持續航空旅行、零排放的船舶,提倡步行或自行車出行的社區。在各地加速實施這些解決方案是聯合國實現可持續發展目標 (SDG) 和應對全球氣候危機的重要部分。

  本屆聯合國可持續交通大會將展示各國政府、聯合國系統和其他國際組織、私營部門和民間社會等主要利益相關者對推進可持續交通行動的承諾和決心。

  會議將聚焦於公路、鐵路、航空和水運等所有交通方式面臨的機遇和挑戰,為全球實現可持續交通提供具體解決方案。

  大會將以線上線下相結合的方式舉行,邀請少量嘉賓現場參加會議。

  大會日程包括全體會議、部長論壇、企業家論壇和科學工程技術論壇等。

  其中,6個主題會議將分別聚焦:

  可持續交通與消除貧困、民生和經濟復甦   可持續交通與區域發展   可持續交通與互聯互通(包括農村地區和特殊處境國家)   可持續交通與綠色發展:氣候變化的減緩、適應及抵禦   可持續交通與政策   可持續交通與可持續城市
©Canva圖片|多種交通方式

  在會議召開之際,聯合國發佈了題為《可持續交通,可持續發展》的報告。

  聯合國主管經濟和社會事務的副秘書長劉振民在報告中表示,「聯合國可持續發展目標行動十 年已經過去兩年,我們必須認識到要在多個具體目標上同時加快進展。」 

  他認為有必要在可持續發展的經濟、社會和環境層面存在深刻、系統聯繫的領域做出「有重點的全球努力」,而可持續交通正是「這些關鍵領域之一」。 

©聯合國圖片|聯合國主管經濟和社會事務的副秘書長劉振民

  自五年前在土庫曼舉行第一次交通大會以來,人們越來越認識到可持續交通在全球化和數字化日益緊密聯繫的世界中的重要性。 

  劉振民提醒道:「交通對於促進互聯互通、貿易、經濟增長和就業至關重要。但它也是溫室氣體排放的一個重要來源。」 他說:「掌握好平衡對於實現可持續交通運輸以及通過可持續交通運輸實現可持續發展至關重要」。 

  如果應用得當,新興技術是解決許多緊迫挑戰的關鍵,可以加速現有解決方案,如低碳/零碳車輛和智能交通系統,並創造新的燃料、電力和數字基礎設施來減輕有害後果。 

  劉振民表示,「在新技術、不斷變化的消費者偏好和支持性政策制定的推動下,創新正在改變交通格局」。 

©國際貨幣基金組織圖片|智利的一個電動公交車充電終端,每輛公交車需要2.5小時才能充滿電

  雖然科學在向可持續性轉變方面具有巨大潛力,但一些新技術也有可能進一步加深不平等,給特定國家帶來限制或給環境帶來更多挑戰。

  因此,在採取這些措施的同時,必須保持和擴大公平獲得交通服務的機會,以及採取減輕車輛整個產品周期對環境影響的措施。 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門