金九失約!缺芯略有緩解,車市銷量降近兩成,新能源車漲1.5倍

原標題:金九失約!缺芯略有緩解,車市銷量降近兩成,新能源車漲1.5倍

「金九銀十」的期許下,儘管晶元供應短缺問題有所緩解,但9月的國內市場仍未擺脫缺芯的陰霾。  

10月12日,中國汽車工業協會(以下簡稱「中汽協」)和乘聯會雙方發佈的產銷數據顯示,9月國內汽車市場產銷環比有所上漲,但與去年同期相比仍呈現出較大幅度的下滑,傳統燃油乘用車9月銷量降幅在20%左右;但與整體汽車市場相比,新能源汽車銷量再創新高。  

中國汽車工業協會副秘書長陳士華表示,9月晶元供應略有緩解,但仍然不能滿足生產需求,再加上去年同期基數較高,因此當月汽車產銷環比上升但同比下降;此外全國多個省份實行的有序用電政策也對汽車生產帶來一定影響。全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹也表示,高基數壓力和供應不足的影響讓金九作用不明顯。  

車市再現「以產定銷」,乘用車銷量降幅再擴大

中汽協數據顯示,今年9月國內汽車市場產銷量分別為207.7萬輛和206.7萬輛,環比增長20.4%和14.9%,但與去年同期相比分別下降17.9%和19.6%,銷量降幅比8月擴大1.8個百分點。今年前三季度國內汽車市場產銷分別完成1824.3萬輛和1862.3萬輛,同比分別增長7.5%和8.7%,增速也比1-8月繼續回落。  

中汽協發佈的三季度中國汽車產業景氣指數顯示,第三季度汽車產業景氣指數較二季度大幅降低47,跌入藍燈區,汽車產業在過冷區間低位運行,且未來仍然存在一定的下行壓力。  

持續至今的晶元短缺仍在影響汽車企業的產銷量,其中對於乘用車的影響最為明顯。中汽協數據顯示,9月乘用車分別完成176.7萬輛和175.1萬輛,環比分別增長18.1%和12.8%,同比分別下降13.9%和16.5%,降幅比8月繼續擴大。今年前九個月乘用車市場產銷分別為1465.8萬輛和1486.2萬輛,同比分別增長10.7%和11.0%,增速也比1-8月繼續回落。  

乘聯會的數據更為明顯體現出9月乘用車市場表現平平,9月狹義乘用車產量和批發量同比分別下跌14.8%和16.1%,環比有明顯增長,與此同時,9月國內狹義乘用車市場零售銷量也繼續呈現低迷走勢,同比跌幅擴大至17.3%。崔東樹分析稱9月底晶元供應有所改善,生產和批發情況得到一定程度的恢復,但暫時還未體現到零售市場中。  

中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒表示,汽車行業連續很多年都產能過剩,競爭比較激烈,同時連續多年是買方市場,今年由於晶元短缺的影響,出現了「以產定銷」的局面,這種現象很少出現。  

與乘用車市場相比,商用車市場的降幅更為明顯。9月商用車產銷量同比降幅都超過三成,不過從1月至今來看,商用車市場的總銷量仍呈現微增。陳士華分析稱由於重型柴油車國六排放法規的切換,市場需求出現了較大波動,疊加去年同期高基數因素,今年7月以來商用車銷量呈現出大幅下滑的態勢;不過他進一步表示,由於基建投資不會有太大增長,商用車市場是有限的,但也不會有太大波動,明年有望保持平穩發展。  

自主品牌銷量追平合資,市佔率接近歷史最好水平

雖然9月國內汽車市場產銷難免頹勢,但自主品牌卻穩中有進,保持較好增勢。乘聯會數據顯示,自主品牌零售銷量追平合資品牌,同比增長5%,環比增長16%;中汽協數據顯示自主品牌市場份額上升了9.1個百分點,占乘用車銷售總量的46.9%,近乎半壁江山。  

據悉,9月主流合資品牌零售銷量69萬輛,同比下降31%,與2019年同期相比下降26%;各品系降幅都較為明顯,日系品牌9月零售份額為20.8%,同比下降3.8%。美系市場零售份額達到11.3%,同比增長1.3%,表現較好,德系品牌則受制於供給巨大缺口,仍處於調整蓄勢的階段。  

實際上,今年以來自主品牌的市場份額佔比保持增長趨勢。中汽協數據顯示,前三季度自主品牌乘用車累計銷售量為643.3萬輛,同比增長31.4%,占乘用車銷售總量的43.3%,佔有率比去年同期提升6.7個百分點。  

在付炳鋒看來,自主品牌市場份額佔比的增加,是業內看好的發展趨勢之一;他進一步分析稱,自主品牌在電動化、智能化領域有先發優勢,目前正是自主品牌快速發展的窗口期,市場佔有率已經接近歷史最好的水平;但同時也要警惕,窗口期的機遇並不能持續很久,現階段合資品牌也在加速電動化和智能化的布局步伐。  

新能源汽車滲透率維持高位達17.3%,全年銷量或達300萬輛

除自主品牌之外,新能源汽車仍是整體汽車市場中最大的亮點,延續高速增長的態勢。中汽協數據顯示,9月,新能源汽車產銷分別為35.3萬輛和35.7萬輛,同比均增長1.5倍,再創歷史新高;與此同時,9月新能源汽車市場的滲透率已提升至17.3%,新能源乘用車的滲透率接近20%;乘聯會數據顯示,9月新能源汽車國內零售銷量滲透率為21.1%。  

從細分車型來看,純電動汽車仍是新能源汽車市場的主角,中汽協數據顯示9月純電動車銷量佔比82.4%,插電式混合動力車型佔比17.8%。在崔東樹看來,插混等很多車型的存在價值在未來十 年仍有很大的市場,自主品牌插混有機會走出獨特的市場空間。  

此外,值得一提的是造車新勢力的表現相對亮眼,蔚來汽車、小鵬汽車交付量突破萬輛,其他造車新勢力也增幅明顯。崔東樹認為,蔚來汽車和小鵬汽車的銷量過萬是一種良好的趨勢,說明自主品牌新勢力成長得很好,在高端細分市場獲得了市場認可,形成國潮消費意識,也將會成為拉動汽車消費的驅動力。  

與此同時,中汽協也首次發佈主要新勢力企業集中度數據;陳士華解釋稱,在新能源汽車產業發展過程中,造車新勢力扮演了非常重要的角色,雖然他們的成立時間、規模無法和傳統車企相比,但造車新勢力尤其是頭部勢力在產品開發、智能化方面表現明顯,目前來看新勢力已經形成一定的產業規模。  

整體來看,今年前三季度國內新能源汽車累計產銷量分別達到216.6萬輛和215.7萬輛,同比分別增長1.8倍和1.9倍;中國汽車工業協會副總工程師許海東表示,從目前新能源汽車的發展勢頭來看,在不出現重大變化的前提下,今年全年新能源汽車的銷量有可能達到300萬輛。  

全年300萬輛的銷量預期也就意味著國內新能源汽車市場滲透率會進一步提高,此前《新能源汽車產業發展規劃(2021~2035年)》中提到,2025年新能源汽車市場佔有率將達到20%,不過業內普遍來看這一目標或將提前完成。日前國務院發展研究中心產業經濟部部長王金照也公開表示,中國新能源汽車銷量佔比目標應適當加快,可考慮從2025年的20%提升至25%-30%,2030年達到50%。  

不過相對於新能源汽車市場樂觀的預期,中汽協對於全年國內汽車市場的產銷預期有所下調。陳士華認為,供給端不確定性仍然較大,四季度晶元供應預期好於三季度,但晶元供應仍短缺,電費上漲、原材料價格持續居高都將進一步加大企業成本壓力,儘管按照往年12月有年底衝量效應,不過相對於去年同期四季度預測是負增長,全年市場或達不到此前預期。  

對於晶元供應問題,陳士華判斷,「晶元產能很難快速擴大,供應短缺問題四季度難以解決,要明年甚至明年下半年才能達到緊平衡狀態。」  

新京報記者 王琳琳 編輯 徐超 校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門