夕陽美①|魚骨作畫、詩詞為伴:88歲奶奶傳遞文化之美

原標題:夕陽美①|魚骨作畫、詩詞為伴:88歲奶奶傳遞文化之美 來源:澎湃新聞

【編者按】:

中國社會的老齡化在加劇,面對老年人精神和情感空虛、「數字鴻溝」難以跨越等問題,一些老人開啟終身學習,並帶動更多人探索多彩人生;一些人通過自己的努力,為老年人的生活提供便利。重陽節之際,澎湃新聞就此刊發一組報導。

88歲的人可以做什麼?杭州的高思佶想做一粒「星火」,通過工藝美術和詩詞,將文化之美傳遞給更多人。

高思佶1933年出生在青島,1951年,上高二的她報名參加抗美援朝,被選中前往上海軍事幹校學習,後來在部隊當文化教員,1958年轉業,在杭州從事小學語文、藝術教學。

高思佶年輕時

1988年退休後,高思佶在老年大學學習工藝美術,這為她的生活打開了一扇門。「有一次吃魚,發現魚骨頭一邊尖、一邊寬,很像菊花花瓣,就在桌上拼了一朵菊花。」高思佶告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),後來她將魚骨洗凈,創作了一幅魚骨菊花,於是一發不可收,蟹殼、蝦尾、扇貝、魚鱗等都被她搜集起來作畫。

高思佶魚骨畫《菊》

「眼界好像一下子打開了,好像什麼東西都能拿來作畫。」為了鑽研,高思佶學習國畫、參觀藝術展覽、買各種書看,「腦子裡的東西多了,看到的美也多了。」

在自己探索的同時,她還教起了身邊人,被杭州市教育局關心下一代講師團派到學校任工藝美術老師,被市老年大學聘為講師,文新街道為她成立了工藝工作室,高思佶以此為教育基地,義務為老年人教學。2014年,高思佶的《梅蘭竹菊》魚骨畫獲得浙江省「天工藝苑杯」創意大獎賽萬元大獎,她將獎金捐獻給自閉症兒童。

做魚骨畫的高思佶
高思佶為桂花寫的詞

退休後,高思佶教過的學員有千餘人,很多人也愛上了藝術創作。「現在我們好像關注科技、經濟更多些,關注文化比較少,而美術、詩詞、音樂都是文化熏陶,對人的作用潛移默化。」高思佶說,有很多學員開始也有點浮躁,學著學著,慢慢就靜下來了,文化是潤物細無聲的。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門