九九重陽,你知道該如何插茱萸嗎?

原標題:九九重陽,你知道該如何插茱萸嗎? 來源:澎湃新聞

「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」關於重陽節的詩句,最著名的大概就是王維的這首《九月九日憶山東兄弟》。重陽節為什麼要登高?茱萸要怎麼插?歲歲重陽,今又重陽。今天是九九重陽節,當你登高望遠時,可曾想過這些問題?

如今傳統節日復興,重陽節開始走入大家的視野,但大多數人只知道重陽節要登高、敬老,卻不知道這些習俗的來源和背後的含義。澎湃新聞記者採訪了華東師範大學民俗研究所教授田兆元,解答了其中幾個問題。 

中科院北京植物園。圖為山茱萸果。人民視覺 資料圖
小朋友與家長手工製作茱萸花作品。人民視覺 資料圖

重陽為什麼要登高?

「秋天濁氣下沉,天高氣清。高處空氣爽朗,乾淨,登高心情好,飲酒賦詩,詩意人生,是美好生活的體現。如果在低洼處,毒氣聚集,易得疫病。」田兆元表示,「秋高氣爽」是重陽登高最根本的原因。古人順應節氣,自然不會錯過秋天這個氣候適宜、萬物豐收的季節。也因此,登高也並非重陽一日之舉,而是深秋宜高處立,高處居。

另外登高還有一個有趣的講究,是最好帶上家裡的動物。這個說法出自梁朝吳均的神話志怪小說《續齊諧記》:

汝南桓景隨費長房遊學累年,長房謂曰:「九月九日,汝家中當有災。宜急去,令家人各作絳囊,盛茱萸,以系臂,登高飲菊花酒,此禍可除。」景如言,齊家登山。夕還,見雞犬牛羊一時暴死。長房聞之曰:「此可代也。」今世人九日登高飲酒,婦人帶茱萸囊,蓋始於此。

「傳說桓景重陽登高回來,家裡畜牲都死了。所以登高,要把動物都帶上。」田兆元說。 

社區老人在製作茱萸花卉喜迎重陽節。IC 資料圖

重陽該如何插茱萸?

田兆元介紹,插茱萸有幾種形式。

一是標準型,用紅色布袋盛茱萸多顆,以雙數為宜。最低四顆,最好八顆。縫做香囊,佩戴於手臂,男左女右。

二是將茱萸枝插於頭上、身上、任何可插之處。

三是插在居住環境中任何地方。

四是摘下茱萸,固定在發簪、徽章、掛件等處,然後佩戴。

插茱萸與端午插艾葉有相似之處,有辟邪保健康之意。 

社區老人在展示製作的茱萸花卉。IC 資料圖

為什麼九九疊數和節慶關聯?

如果稍加註意,就會發現中國幾個重要節慶都是「疊數」,例如一月一元旦,三月三上巳,五月五端午,七月七乞巧,九月九重陽。

「日月疊數是中國節慶形成的主要形式之一。」田兆元提醒大家注意,疊數的節慶全部是單數相疊,雙數日月疊數一般不成節日,「四四」「八八」「十十」,是很大的忌諱。

「疊數比較好記,更重要的是中國人崇尚『陽』,單數是陽數,雙數是陰數,所以中國人的傳統節日把單數的日月疊數都佔滿了。」

其中,「一月一」和「九月九」最為重要,一月一是元旦,九月九則是重陽。「九是單數中最大的數字,又還留有餘地,所以是吉祥的數字,『十』就不行。也因此,重陽節是中國傳統最為重要的節日之一。九為老,所以重陽節也是敬老節。」

除了日月疊數為節,中國傳統的另外兩種節日生成方式來自太陽和月亮曆法。太陽節日主要是二十四節氣,月亮節日則主要是月圓節,如正月十五上元,五月十五大端午,七月十五中元,八月十五中秋,十月十五下元。

「除了疊數節、太陽節、月圓節,還有多少重要節日?所以重陽節是非常重要的一個節日。九月九是最大的一個疊數節,也是最快樂的一個節日。秋天是一個收穫的季節,九九重陽也是一個最為吉祥的節日。」田兆元說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門