《英國攝影雜誌》「女性聚焦」攝影獎:女性幫助女性

原標題:《英國攝影雜誌》「女性聚焦」攝影獎:女性幫助女性 來源:澎湃新聞

近日,由《英國攝影雜誌》及其出版商 1854 傳媒公司(1854 Media)公佈了 2021「女性聚焦」攝影獎(Female in Focus photography awards 2021)的獲獎名單。雖然「Female in Focus」,從英文語法上直譯為「聚焦女性」也許更合適,但從實際操作層面看,無論是參與者還是評委,均為女性成員,所以「女性聚焦」這一主觀性更強的翻譯命名這一獎項。

在全球範圍內,70-80% 的攝影專業學生是女性——但她們僅占專業攝影師的 13-15%。

「發現、推廣和獎勵傑出女性攝影師的工作」

,在該獎項官方網頁上,特別提出了對女性攝影師工作和成績的重視,同時也對獎項投報者的女性身份給予了更寬鬆的範圍。

評選專家們最終從今年數千份的參賽作品中,選出了兩件傑出的組照作品及20幅單幅優秀作品,後續將作為2021年11月18日至2022年1月18日在美國邁阿密舉行的首屆WOPHA(邁阿密)大會以及今年晚些時候在英國舉辦的展覽中的一部分進行展出。

組照*2

Rules for Fighting(Paola Jiménez Quispe,秘魯)

1998年,

攝影師Paola

的父親被殺害,當時她還只有5歲。一天,她在網路上搜索到一篇文章「血腥時代:一場失控的謀殺、綁架和搶劫浪潮席捲利馬,比厄爾尼諾更甚」,在那篇文章中,她找到一張寫有父親姓名的照片:「他坐在自己車上的乘客位,渾身是血,我見過他穿著的那件T恤。」

幾年後,她開始深入調查父親的謀殺案。她希望能以此重新建立與父親的聯繫。她找到了一些父親被殺時身上的物件,沖洗了父親未曾分享過的膠捲,並仔細研究了影片帶、警方文件和他的筆記本。Paola將父親的照片、文字和物品與在研究他的謀殺案時拍攝的照片結合起來,其中也包括披露案件其他細節的部分謀殺案審判文件。

Paola的父親被謀殺時隨身攜帶著一些物品,錢包、鍾、一些鋼筆和梳子。母親多年來一直保存著這些東西。圖中是她父親滿是血的錢包,還有一張他年輕時的照片。

Paola的父母在婚前曾喜歡在筆記本上記錄一些生活細節,比如愛情、人際關係、養育子女等等。她把這本筆記本當作畫布,選取了他們寫的一些句子還有她找的一些物件。「這是我媽媽十幾歲時的照片,她14歲認識我爸爸,他17歲。這是我媽媽筆記本的一頁,還有一些植物。 她喜歡植物。」

父親過去還拍攝了許多影像短片。這是他和家人去秘魯南部的一次旅行。他的聲音是可以辨認的。Paola發現父親短暫地出現在影片中,因為他總是躲在攝像機後面。這是姐姐正在靠近父親的定格畫面。

這是一張Paola父親被殺那天在他車裡的屍體照片,照片的襯底是他投資的企業的一本會計賬簿,以及這是他為什麼被謀殺的原因。

父親走後,留給媽媽三個孩子,姐姐(14 歲)、弟弟(12 歲)以及Paola自己(5 歲)。 多年來,她一直與抑鬱症作鬥爭。 她再也沒有結婚,我們失去了父親,也失去了母親。

「我在同一所房子里住了28年。我父親為他的兄弟、他們的家人以及我們家建造了這座房子。 這是我家門前。樹木和樹枝遍布整個項目,因為我相信這可能代表了我們的記憶是如何隨著成長而運作和增長的。」

「這個項目不僅是關於調查和了解我父親的謀殺案,同時也探索我父親在我的家庭中是什麼樣的存在,他之於我的母親是什麼樣的伴侶。這也是一個重新與他們,與我自己對話的過程。最終,該項目重點關注到了父親的逝去對我的家人意味著什麼,以及我們長期以來所經歷的創傷。通過這樣的方式,我終於能夠理解小時候被拒絕的悲痛;以及任何因意外而失去某人的痛苦和沮喪。」Paola在項目闡述中這樣寫道。

My Hijab Has A Voice: Revisited

(Jodie Bateman,英國薩里)

組照「我的頭巾有話說:重訪」是

攝影師Jodie Bateman

一系列大胆的自畫像和部分肖像構成。這個項目以自傳體的角度對婦女的經歷進行了一項緊急且必要的調查。傾聽女性的聲音至關重要。

從女性的角度表達女性觀點的自由也尤為關鍵。

由於缺乏真實的聲音,圍繞婦女的負面污名和刻板定性的觀念在媒體中長期存在。人們只看到她們穿黑色衣服,將她們描繪成「老式」或「落後」,因為她們選擇遮蓋自己的身體。西方社會不斷助長壓迫的刻板印象,隨後通常是禁止尼卡布、布基尼,甚至在一些國家的特殊場所禁止頭巾。

Jodie拍攝自己,也拍攝自己的家人、姐妹。

Jodie和她的姐妹們穿著模仿以女性物化而聞名的歷史畫作的姿勢,穿著整齊而嚴實,挑釁地坐著,直視鏡頭,挑戰人們看到一些婦女的刻板印象。

Jodie以自拍和肖像的形式表達婦女的態度。

組照通過邀請觀眾進入婦女的私人空間,使她們人性化,從而挑戰社會看待婦女的不同方式。這位藝術家從歷史繪畫中汲取靈感,這些繪畫以將女性物化而聞名。她讓自己和模特模仿畫作的舉止和姿勢,但通過讓拍攝對象穿好衣服並直視觀眾來挑戰這些傳統——從而直面觀眾和過時的刻板印象。

單幅優秀作品

攝影師

Thandiwe Muriu

是一位在肯亞內羅畢出生和長大的攝影師,對展示非洲充滿活力的文化、色彩和人民的獨特組合特別感興趣。通過她豐富多彩的作品,慶祝屬於他們獨特的非洲傳統,並藉助非洲大陸眾所周知的豐富色彩和活力來解決身份和自我認知等問題。

她開始CAMO系列,旨在重拾非洲女性的自愛。隨著時間的推移,該系列也開始專注於探索非洲的身份以及是什麼讓每個人都獨一無二。Thandiwe從非洲紡織品、日常用品和傳統髮型中汲取靈感,探索個人如何因文化而失去身份。Thandiwe 曾在Photo London 獲得2020年年度新興攝影師人民選擇獎。

「美麗和偉大不只屬於諸神」(非洲諺語)。 頭髮上的珠飾靈感來自這位藝術家在肯亞長大時佩戴和珍藏的珠子。在那裡,珠子顏色越鮮艷,頭髮就越漂亮。 用珠子裝飾頭髮在非洲的美容文化中很常見。

攝影師Lebo Thoka

29歲的ReevaSteenkamp在情人節被男友射了三槍。

攝影師Kali Spitzer

是一位生活在加拿大幾塊原住民區域傳統未割讓土地上的攝影師。Kali的項目基於能夠超越殖民鏡頭,重寫土著人身體的視覺歷史的願望。

Kali的父親來自 Daylu(不列顛哥倫比亞省下波斯特)的 Kaska Dena,她的母親是來自羅馬尼亞特蘭西瓦尼亞的猶太人。家庭的因素深深地影響著她的創作,她專注於通過藝術復興文化,無論是在攝影、陶瓷、鞣製皮革還是狩獵方面。她的作品包括肖像、人物研究以及為人民、儀式和文化留影。Kali想對所有與她合作的人表示感謝,她認識到以如此親密的方式拍攝照片所需的信任和脆弱性。

貝和瑪德琳,孩子和母親相擁,2020年

攝影師

Maryam Khastoo

MaryamKhastoo的工作圍繞著伊朗土地上的生息展開。

Time of Transparency -攝影師Marzena Hans

攝影師Marzena Hans是一名商業攝影師,並執行社會紀錄片項目。她對於社會和文化不平等有關的問題以及當今世界女性的代表性感興趣。

Noritz-Reyes Family,Toronto, 2021-攝影師Stephanie Noritz

由於新冠疫情影響,多倫多封城,4月一個星期天的下午,隔離中Noritz-Reyes一家. 攝影師Stephanie Noritz用手機遠程拍下了這一幕。這是一個仍在持續記錄疫情中的家庭生活的項目。

攝影師Imogen Freeland

Imogen Freeland是一位英國攝影師。她以其辨識度極高及親密的肖像畫方法而聞名,她試圖捕捉自己和周圍人的生活和經歷,經常利用他人代替她來探索自己的弱點和環境。關注母性、青春期、心碎和性行為等主題,並對自己和保姆之間的複雜關係感興趣,Imogen將她的工作視為共享思想和經驗的協作結合。她的作品曾參與平遙國際攝影節。

Autumn light-攝影師Natalia Garcia

這張照片是2020年10月在墨西哥城一個擁有大型東正教猶太社區的社區Polanco拍攝的。在第一次疫情封鎖期間,當教堂和寺廟關閉時,猶太社區每天使用陽台祈禱兩次。即使一些最嚴格的封鎖限制開始解除,隨著城市空間可以再次被訪問,陽台仍然被用作社交和娛樂的戶外空間。

The Triplets』Fate-攝影師Anouchka Renaud Eck

三胞胎穿著一件綉有「團結」字樣的襯衫,但他們的未來將截然不同。許多印度人與大家庭住在一起;婚後,男孩們將留在家裡。而母親抬起女兒的下巴,讓她面對自己的命運。結婚後,女孩將與公婆同住。戴一套手鐲的母親,是已婚婦女的標誌。

值得一提的是,該獎項的評委也均由女性組成,包括女性攝影師國際檔案館 (WOPHA) 創始人兼館長Aldeide Delgado,《紐約客》攝影指導Joanna Milter,絲綢之路畫廊創始人兼總監

Anahita Ghabaian-Etehadieh等9位專家學者。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門