中籤率大幅下降!北交所帶動精選層打新熱情

原標題:中籤率大幅下降!北交所帶動精選層打新熱情 來源:上海證券報

北交所設立之後首批5家申報精選層的公司13日晚間披露新股發行網上中籤結果,平均網上中籤率為0.86%,較前一批新股1.71%的中籤率有較大下降。

北交所官宣後,精選層二級市場呈現量價齊升的喜人現象,但這批新股發行仍然全部採用了直接定價方式。這5隻新股平均發行市盈率17.87倍,與5月以來前一批發行的十多隻新股發行平均市盈率保持同一水平。但這5隻新股平均中籤率降到了0.86%,顯示市場打新熱度進一步升溫。

13日晚間,錦好醫療、廣咨國際、恆合股份、海希通訊、廣脈科技均公佈了發行結果,新股申購當天合計921.54億元資金參與了「打新」。其中,中籤率最低的是廣脈科技,為0.52%;最高的為恆合股份,中籤率達1.30%。

截至2021年10月13日,精選層自去年7月開市以來,已有71家公司完成了公開發行。按照市場熱度不同,這些企業發行可以劃分為幾個階段:

第一階段,2020年7月27日首批32家公司掛牌之前,受精選層開市影響,資金打新熱情很高。

第二階段,2020年11月到2021年2月底,即轉板上市政策落地之前。這段時間,首批精選層掛牌公司股價高開低走,受此影響市場打新情緒相對低迷。

第三階段,2021年5月到8月底。期間,受轉板效應的刺激,精選層公司股價逐漸上漲,市場情緒逐漸轉暖,打新熱情逐漸恢復。

第四階段即北交所設立之後新一輪發行的這五家公司。

隨著精選層投資者市場情緒的變化,公司對發行價格的調整,導致上述四個階段的中籤率也發生了較大變化。

上證報資訊統計發現,在第一階段市場熱情高漲時,首批32家精選層公司的平均市盈率為31倍,中籤率平均為0.6%。

第二階段發行的19家公司,為應對低迷的市場,相關各方大幅降低了發行價格,但參與的投資者相對還是較少。這期間平均市盈率為21.75倍(剔除負值的諾思蘭德),網上打新中籤率大幅提升到3.84%。其中市盈率18.88倍的同力股份,網上中籤率為25.85%,創下了精選層開市以來的中籤率紀錄。

第三階段有15家公司發行,相關各方為了穩定發行市場,依然採用定價發行、貼近底價發行的策略,使得這批公司平均發行市盈率為17.35倍,網上打新中籤率降到1.71%。

資深新三板評論人、北京南山投資創始人周運南表示,北交所官宣後的首5家精選層打新結果出爐,其中的配售比率高出市場預期,打新總資金低於市場預期,特別是打新總資金大幅少於去年精選層開市前的每批次打新資金量,但配售比例又低於精選層開市後新股,這表明當前北交所開市前的打新熱情暫不及精選層開市前般的火爆,但又確實比精選層開市後的熱情要高漲。之所以此次打新熱度,低於精選層首批公司,主要是受首批公司開市後高開低走影響。此外,66隻精選層老股的高破發率也打擊了市場的熱情。北交所官宣後,精選層二級市場整體優異的表現,又讓投資者重拾了市場信心,很多資金又重新布局精選層打新市場。

廣東力量股權投資基金管理有限公司總經理朱為繹認為,這5隻新股申購活躍度略低於預期,原來預期最低中籤率可能在0.3%左右。他同時對記者表示,預期後續發行的新股應該會比目前還要火。

(編輯:周妙妙)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門