市場風格轉換私募策略錨定「順勢」與「均衡」

  原標題:市場風格轉換私募策略錨定「順勢」與「均衡」

  來源:中國證券報

  ● 本報記者 王輝

  9月下旬以來,A股主要股指震蕩下行,市場風格轉換明顯。一方面,前期持續快速走強的「雙碳」等人氣投資主題出現大幅走弱;另一方面,金融地產等權重藍籌與大消費白馬股再度展現強勢。

  來自多家一線私募的最新策略觀點顯示,近期市場風格頻繁轉換的背後有多方面因素驅動,四季度A股市場的風格輪動可能持續。從應對策略角度來看,順勢與均衡成為多家私募當前把握市場投資脈絡的關鍵詞。

  多因素引發風格轉換

  暢力資產董事長寶曉輝表示,近期市場風格頻繁切換大致可以歸結為四方面原因:一是宏觀經濟增速略低於預期,投資者對於A股走勢的預期也有所下降;二是前期高景氣板塊漲幅過高,部分機構已開始逐步獲利了結;三是原材料價格走高對下游企業利潤形成壓制;四是第四季度公募、私募等機構投資者開始逐步獲利調倉,前期調整充分的部分低估值藍籌和白馬股更容易受到資金青睞。

  建泓時代投資總監趙媛媛則認為,近期市場風格再次出現急速轉換,主要有兩方面因素驅動:一是名義利率上升降低了市場風險偏好,使得市場開始遠離相對高估值的成長股、周期股,轉而傾向於投資有當前業績支撐的行業及受益於利率上升的大金融板塊;二是上市公司三季報業績開始披露,此前被市場忽略的績優股正重新得到資金認可。

  對於未來一個階段的市場風格和板塊輪動,駐點資產總經理陳平表示,該機構的量化模型研究顯示,國慶節前幾周中證500等中小市值指數已經在高位區域發出轉弱信號,在獲利盤了結之後,做多資金大機率將切換至已經階段性調整充分的行業,以及大市值藍籌和白馬股,如消費、醫藥、金融等。陳平進一步表示,現階段A股市場可能在未來一個月時間內,延續上證50、滬深300等指數的相對強勢,相關指數成分股中權重較大的行業值得階段性看好,但投資者也不應抱有太高的短期盈利預期。

  深挖市場結構性機會

  在市場起伏不定、風格轉換再度加速的背景下,從策略應對的角度來看,明澤資本董事總經理馬科偉表示,在板塊輪動較快的市況中,該機構會堅持自己看好和擅長的領域,採用小幅的倉位控制應對回撤。與此同時,馬科偉建議,目前A股市場機構化趨勢已經非常明顯,投資難度也越來越大。對於普通個人投資者而言,不應因市場的輪動加速而進行頻繁短線操作,而要做自己擅長領域內的事。

  寶曉輝分析,預計在年底之前的近三個月時間內,綜合各方面因素,A股市場的運行風格大機率仍將繼續來回切換,短線擇時或埋伏風格輪動依然很難,建議投資者維持均衡配置。就目前而言,建議可適當高配上證50、滬深300中的低估值個股。趙媛媛預測,未來一段時間,市場風險偏好的下降會經歷一個反覆的過程,而三季報因素帶來的本輪市場風格漂移,可能會持續兩周到三周,建議投資者在10月增加對金融、消費等強勢板塊的關注。

  值得注意的是,儘管10月開局以來A股先揚後抑,10月12日兩市個股更出現普跌,但一線私募機構對於市場的結構性機會依然保持積極態度。世誠投資總經理陳家琳表示,綜合未來一階段的宏觀因素來看,此前受原材料成本預期影響而表現落後的中遊 行業將迎來轉機,具體包括新能源產業鏈、基礎裝備製造業、半導體產業鏈等。與此同時,從大賽道角度來看,以消費和醫藥為代表的傳統核心資產,在近幾年經過了時間的檢驗和市場的證明,其性價比正再次凸顯。在目前的市場環境下,建議投資者以高質量成長的維度,繼續深挖市場結構性機會。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門