COP15第一階段高級別會議新聞發佈會召開

  來源:中國環境報

  本報訊(記者張倩)10月13日,聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段高級別會議新聞發佈會在雲南昆明舉行。聯合國《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·Murray瑪、生態環境部副部長趙英民及雲南省副省長王顯剛出席發佈會,介紹高級別會議和《昆明宣言》有關情況,並共同回答了媒體提問。生態環境部新聞發言人劉友賓主持發佈會。

  Murray瑪表示,《昆明宣言》集中反映了各方的政治意願,向國際社會發出遏制生物多樣性喪失的強烈政治信號。《昆明宣言》的通過,體現了各國為全球生物多樣性保護做出切實貢獻、採取有效行動的決心和意願。

  趙英民表示,COP15高級別會議形成了3個重要成果。一是為全球生物多樣性治理提供了政治推動力,提振了全球保護生物多樣性的政治決心。二是通過形成了《昆明宣言》,凝聚全球生物多樣性治理合力,為「2020年後全球生物多樣性框架」制定和磋商提供了政治保障。三是宣布了中國生物多樣性保護的新舉措,為全球生物多樣性保護做出了中國貢獻,提供了中國智慧和中國方案。

  王顯剛表示,近年來雲南森林覆蓋率提高,為支撐和保障亞洲象北上遷移提供了生態廊道。未來,雲南將建立遵循亞洲象生存生長規律的長效管控機制,並以COP15舉辦為契機,持續提升人民心中 「人與自然和諧相處」的共識,讓政府的主張、讓多數人的共識轉化為更多人的行動。

  為期兩天的高級別會議開展了高層政治對話,通過了《昆明宣言》草案,對制定和實施兼具雄心、務實和平衡的「2020年後全球生物多樣性框架」將發揮重要引領作用,為全球生物多樣性保護和環境治理注入新動力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門