荷蘭王儲可以與同性結婚

「荷蘭首相給王室同性婚姻『開了綠燈』」,多家歐洲媒體13日均報導了這則新聞,荷蘭首相呂特12日明確表示,荷蘭王位繼承人有權與同性結婚,且不必為此放棄繼承王位的權利。

早在2001年,荷蘭就成為世界上第一個將同性婚姻合法化的國家。不過,荷蘭政府一直以同性婚姻無法生育為由,認為同性婚姻不適用於國王或女王。荷蘭時任首相維姆·科克也曾公開稱,如果王儲與一個男人結婚,他將不得不放棄王位。

荷蘭《電訊報》稱,最近荷蘭出版的一本新書再次掀起關於這一話題的討論。書中稱,荷蘭王位繼承人、今年12月即將年滿18歲的阿瑪利亞公主,如果與一個女人結婚,就必須放棄王位。對此,執政的自由民主人民黨議員致函呂特,希望政府澄清立場。

「政府認為王位繼承人也可以與同性結婚。」呂特12日在接受議會質詢時明確表示,無論誰是未來的國王或女王,都可以選擇與同性結婚。他認為,20年前這個問題就出現了,但如今時代已發生了改變,「如果他(她)想要與同性伴侶成婚,內閣並不認為王位繼承人需要為此退位。」

荷蘭首相呂特 資料圖

唯一的問題可能是繼承。根據荷蘭憲法規定,王位只能由「合法後代」繼承,而通過精子捐贈或收養的孩子無權繼承王位。呂特在周二晚上的一次電視採訪中強調,這個問題依然有待解決。目前嘗試解決這個問題是沒有意義的,因為「這太複雜了」「完全取決於特定事件的事實和情況」。現階段純粹是理論上的想法,而且這個想法還要經過議會的同意。

根據荷蘭的法律,王室婚姻需要國會同意,這意味著阿瑪利亞公主不論是想與異性或同性伴侶結婚,最終還是要得到國會同意。此外,荷蘭王室成員曾出現為了與愛人結婚放棄王位繼承權。現任國王的弟弟、2013年因奧地利滑雪時遇雪崩受傷去世的弗里索王子就曾因為想與平民女子瑪Bell結婚而放棄繼承權。而瑪Bell曾被指隱瞞與毒販有舊情。

阿瑪利亞公主預計在明年上大學。阿瑪利亞早前曾表示,自己在開始正式履行王室職責前,不會領每年最高160萬歐元的王室津貼。除了阿瑪利亞公主,現年54歲的荷蘭國王Alexander與50歲的王後馬克西瑪還有兩個十幾歲的女兒。在歐洲社交媒體上,儘管網友們大多支持王室同性婚姻,但也有很多人認為王位必須由「正統的王室後代」繼承。

本報駐德國特約記者  青木

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門