銀行理財資產規模小幅縮水 公募與保險資管強勢增長

原標題:銀行理財資產規模小幅縮水 公募與保險資管強勢增長 來源:上海證券報

  資管新規過渡期即將結束,一組權威數據透視出資管行業各子行業發展現狀。在去通道、壓降影子銀行、實現凈值化轉型等目標引領下,轉型壓力較大的子行業資產規模有所下滑,公募基金等具備凈值化管理比較優勢的子行業則在資產規模上「高歌猛進」。

  根據人民銀行調查統計司資管統計課題組日前披露的「上半年金融機構資管產品運行」情況,存量市場份額方面,銀行理財依然拔得頭籌,佔比31%;緊隨其後的公募基金正縮小差距,佔比27%;信託產品、券商資管、基金專戶和保險資管佔比依次為18%、9%、9%和5%。

  公募基金與保險資管的資產規模實現快速增長。截至6月末,公募基金資產規模同比增長36.4%,比年初增加3.2萬億元;保險資管資產規模同比增長31%,比年初增加6029億元。銀行理財資產規模變化相對平穩,同比下降0.8%,比年初減少6141億元。信託產品、券商資管、基金專戶三者的資產規模分別同比下降8.6%、17.4%和6.3%。

轉型壓力不同 規模變化有差異

  國家金融與發展實驗室副主任曾剛表示,各類產品資產規模增減變化的主要原因,與資管新規實施後不同類型資管機構的調整有很大關係。因為資管新規要求去影子銀行、去通道、實現凈值化轉型,過去沒有按照凈值化管理、大量存在通道業務的資管主體,面臨較大壓降壓力。典型代表是信託、券商資管和基金子公司,過去幾年這些機構的資產規模大幅下滑。

  曾剛認為,銀行理財相較巔峰時期的規模略有下降,到去年基本企穩,今年總體繼續保持平穩,已經非常不容易。因為銀行理財過去的運作模式不是凈值化的,帶有一些影子銀行的特點,調整壓力較大。但從目前情況看,銀行理財凈值化轉型推動較快,不符合資管新規要求的存量資產也不斷壓降。

  近年來,銀行理財轉型成果顯著:凈值型理財產品快速增長,投資資產標準化程度提高,保本型產品持續壓降。銀行業理財登記託管中心數據顯示,截至6月末,凈值型理財產品存續規模佔全部銀行理財產品存續規模的近八成。與此同時,銀行理財子公司從無到有、潔凈起步、規範發展,已快速成長為銀行理財市場的主力。

公募基金與保險資管規模快速增長

  凈值化管理經驗較豐富的公募基金和保險資管具備比較優勢,快速擴大市場版圖。

  曾剛表示,因為公募基金一直按照較為標準化的要求展業,沒有存量整改與壓降壓力,現在其他資管機構的監管要求趨同於公募基金的監管要求,公募基金形成了凈值化管理層面上相對於其他機構的優勢,加之去年以來資本市場的行情走勢,公募基金受到大量投資人的青睞。

  近年來,公募基金規模體量實現跨越式發展。截至今年7月底,管理資產規模達到23.5萬億元,較2016年底增長1.6倍,從全球第九上升至目前的全球第四。

  植信投資研究院財富管理研究員路宜橋認為,公募基金規模的增長主要有三方面原因:一是此前兩年市場行情較好,為2021年公募基金的規模增長打下良好基礎;二是近年來公募基金業績較為可觀,2020年股票型和混合型基金的平均收益率均超過40%;三是近年來「房住不炒」政策使得更多資金流入資本市場,並選擇了運行穩健的公募基金。

  對於保險資管,路宜橋分析稱,保險資管產品規模的增長主要集中在股權計劃和債權計劃,可能出於兩方面原因:一是自2020年資管新規的保險細則落地後,精簡了股權計劃和債權計劃的註冊程序,使其效率大大提高。二是債權計劃投資的行業範圍擴大,使更多行業可以發起債權計劃,從而促進了保險資管規模增長。

  保險資管產品備案數量正迎來躍升。中國保險資產管理業協會數據顯示,截至今年8月底,保險資管產品規模已超4.8萬億元。保險資管產品業績穩健,不乏亮眼之處。Wind數據顯示,截至今年6月末,共有220隻保險資管產品完整披露了2018年7月1日至2021年6月30日的基金凈值數據。各類型保險資管產品近三年整體取得正收益,其中,股票型保險資管產品取得71%的平均回報。

規模變化趨勢可能持續

  對於下一階段資管行業各子行業的規模變化,專家認為,這一格局可能還會存在一段時期。

  曾剛表示,銀行理財子公司開業後,銀行理財加快凈值化轉型步伐,逐步培育標準化投資能力,權益能力逐漸起步,但這些能力的培養不會一蹴而就,需要較長時間積累;銀行理財還受制於客戶端對低風險固定收益類產品的偏好,可能導致其權益投資能力在一段時間內難以與公募基金競爭。但他認為,隨著存量資產壓降,客群觀念調整,金融科技優勢逐漸凸顯等,長期看銀行理財有較大發展空間。

  曾剛預計,公募基金和保險資管未來依然有較好的成長性,伴隨著資本市場、金融市場的發展,它們具備投資端等方面的比較優勢;券商資管、基金子公司和信託將面臨較大調整壓力,這類機構即使在調整與轉型結束後,預計其規模有望逐漸企穩,但出現爆發性增長、回到過去水平則較為困難。

  儘管各子行業短期內的發展或存在分化,但新的行業生態與合作機遇正在發軔。曾剛認為,不同機構的比較優勢有差異,這種差異提供了很多合作空間。中長期看,在結構調整過程中,有望形成資管行業的全新生態。

  記者 張Jones 范子萌 編輯 陳羽

(責任編輯:葉景)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門