QDII基金「油氣衝天」 王者歸來還是曇花一現

原標題:QDII基金「油氣衝天」 王者歸來還是曇花一現 來源:中國證券報

  近日,紐約油價和布倫特油價雙雙突破每桶80美元大關,並創下近7年新高。隨著國際油價持續上漲,國內原油基金「一騎絕塵」,持續霸榜QDII業績榜單,今年以來收益率最高的超過77%。

  原油基金霸榜

  今年以來,原油市場一改去年的弱勢格局,在國際油價高歌猛進的背景之下,國內原油基金頻霸QDII業績榜。Wind數據顯示,截至10月11日,共有15隻QDII基金年內收益率突破60%(A/C份額分開計算),皆為原油主題或以原油為主要投資標的基金。

  其中,華寶標普油氣A美元今年以來凈值漲幅為77.70%,廣發道Jones美國石油A美元現匯上漲77.20%,華寶標普油氣A人民幣等多隻原油基金漲幅都超過70%,易方達原油A美元現匯、嘉實原油、南方原油等漲幅超60%。

  上海證券基金評價研究中心負責人劉亦千對中國證券報記者表示,原油基金今年以來業績亮眼與國際油價的表現密不可分。首先,油價上漲主要是需求驅動。一是今年以來疫情緩解,各國經濟活動升溫,全球需求快速上升;二是全球氣候的變化加劇了原油市場緊缺和緊缺的預期,全球原油供應嚴重不足,歐美亞紛紛出現能源短缺,強勁需求推動原油價格快速上漲。其次,全球持續十多年的寬鬆貨幣政策下,大量流通的貨幣在積極尋找不同的資產承載,以原油為代表的大宗商品在供給相對不足的背景下,成為了全球流動資金選擇的重要承載工具。最後,目前全世界以「碳達峰、碳中和」為主要目標掀起了新一輪產業調整,能源改革帶動產業並購重組加劇,產業成本短期受政策影響而推高,客觀上也成為推動原油價格上漲的重要因素。

  四季度油價或繼續走高

  原油基金如此亮眼的業績,是王者歸來還是曇花一現?基金人士認為,在全球產業調整以及復工復產的大背景下,需求增長預期將繼續推升四季度油價。

  廣州期貨表示,供應方面,「歐佩克+」產油國11月維持40萬桶/天的謹慎增產,美國釋放緊急石油儲備存在不確定性,且今年美國頁岩油生產商重心不在產能擴張上,而更注重股東回報。需求方面,關注拉尼娜帶來的冷冬預期,東北亞及美國北部地區將面臨更冷的冬天,而亞洲和歐洲天然氣價格已經上漲至歷史新高,石油替代天然氣及煤炭需求強勁,這部分需求將繼續推升四季度油價。

  國海良時期貨表示,在供應端相對比較平穩釋放的情況下,原油市場更多是在交易需求端的增長預期,即歐美國際航班恢復和油代氣發電的需求。

  劉亦千表示,原油基金未來的投資機會仍將主要取決於全球對能源的需求形勢和供給,影響的因素有很多,包括全球氣候變化、全球經濟活動復甦進展、原油採掘業的增長水平等。同時,也包括各主要國家的原油政策等,比如美國是否釋放儲備原油,各國碳政策對非清潔能源是否有變化等。短期來看,油價大機率繼續上漲,相應的投資風險也在上升。

(責任編輯:葉景)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門