公募基金積極布局北交所投資機會

原標題:公募基金積極布局北交所投資機會 來源:證券日報

  調試IT系統 加碼投研資源

  伴隨北京證券交易所(下稱「北交所」)籌備工作的不斷推進,公募基金紛紛備戰北交所投資機會。10月13日,《證券日報》記者獲悉,除證券公司外,全市場還有多家基金公司也參加了北交所開市第二次全網測試。

  北交所開市的腳步漸近,這將給公募市場帶來哪些機遇?哪些板塊或者行業將率先受益?基金公司做了哪些準備?對此,《證券日報》記者採訪了南方基金權益投資部基金經理雷嘉源、中航基金投資總監韓浩及博時基金、新華基金、海富通基金、中郵基金等相關人士,就上述問題進行解讀。

將引導市場流動性改善 形成估值和換手率提升

  新華基金相關負責人對《證券日報》記者表示,北交所的成立釋放了國家支持專精特新企業的積極信號,提振市場信心。在構建「雙循環」、提高直接融資比重、服務實體經濟方面意義重大。不僅緩解了中小企業早期融資難、融資貴的問題,而且為股權投資開闢了更多退出渠道。

  博時基金相關負責人對《證券日報》記者表示,北交所以新三板精選層為基礎,通過進一步深化新三板改革,能夠更好地發揮新三板市場的融資能力,培育和發展壯大一批專精特新的中小企業,實現市場規模擴容,市場流動性改善。

  「市場流動性改善將帶來個股換手率提升、估值提升。」南方基金基金經理雷嘉源接受《證券日報》記者採訪時分析,「根據我們的統計,精選層整體市盈率中位數已經從開板後一周的不到25倍提升至目前的35倍左右,而周換手率更有5倍以上的提升。在個股換手率和估值提升後,將由此帶來北交所融資功能和交易功能的全面改善,直至吸引更優秀的企業選擇北交所掛牌上市,長遠來看,投資者也有望受益於此,獲得更好的投資回報。」

  中航基金則對《證券日報》記者表示,隨著科創板推出、創業板註冊制改革、北交所設立,創新型中小企業上市更加便捷,能夠緩解過去PE基金產品期限和被投公司上市期限不匹配的難題,促使更多的PE基金在投資端前移,也可以促進VC投資的發展。

  「設立北交所有利於改變一級市場PE基金生存的底層邏輯,未來或將顛覆目前的行業生態。」中航基金固定收益部總監汪術勤對《證券日報》記者表示,目前的PE、VC市場,呈現出兩極分化的狀態:一大批初創企業爭相尋找頭部PE基金投資,而一大批中小PE基金則很難找到「明星項目」份額。未來創新型中小企業上市更加容易,有利於專業化、特色型中小PE基金的生存發展。

加大產品端設計與籌備 設立專業投研團隊

  新華基金高度重視北交所的成立。在研究端,新華基金已配備新三板研究人員,籌備了多次業內專家及投行專場培訓,內容涉及重點投資機會的深度挖掘,其與主板、創業板、科創板等投資領域的異同點等。產品端方面,也在緊鑼密鼓地做相應籌備。

  博時基金稱,公司長期以來對於制約中國發展的「卡脖子」產業研究非常重視,針對專精特新方向一直以來都有系統的研究框架。公司已經按照全產業方向劃分為5個投研小組,其中大部分都投入到硬科技和新興產業方向,同時打通一級和二級市場,特別是對於三板精選層的核心標的納入研究覆蓋範圍內。在產品方面,公司積极參與三板精選層產品的籌備工作,大部分科技類公募產品都具有投資未來北交所上市公司的基礎條件,可以隨時投入北交所上市公司的研究和投資,為投資者創造價值。

  自設立北交所的消息公佈之後,中航基金便進行了內部研究和討論,針對北交所的制度設計摸索適合的產品和投資策略,布局相關投資機會。中航基金投資總監韓浩對《證券日報》記者表示,「主要方向包括:一是隨著北交所上市公司的增加,相應的市場指數需要逐步建立,公司將在北交所指數投資上加強研究和產品設計;二是圍繞專精特新的遴選標準,從細分行業的市場空間、上市公司盈利能力和持續發展能力上選擇投資方向。」

  此外,中加基金、海富通基金等基金公司相關負責人均對記者表示正在積極備戰投資北交所上市企業。據記者了解,截至10月13日,至少20餘家基金公司已經紛紛表態積極備戰。

瞄準「專精特新」賽道 尋找中長期投資機會

  對於北交所上市企業的投資方向,公募基金持續瞄準「專精特新」賽道企業。

  新華基金表示,北交所成立後,市場擔心的法律地位、流動性、公司治理等因素都將明顯改善,投資和退出渠道通暢也將引發基金行業對創投領域的高度關注。北交所的定位是創新型中小企業,其投資戰略重心在於專精特新小巨人企業,目前全國來看差不多有4000家專精特新企業,未來承載的主體或在北交所。

  博時基金表示,專精特新方向細分賽道多、公司跟蹤難度大。在具體投研方面要建立產業鏈上下游聯動的研究體系,積極探索不同賽道的投研方法論。公司將重點從產業空間、核心競爭力、未來盈利彈性等方面綜合評估標的的投資價值,在短中長期都尋找到最佳的投資方向。

  南方基金雷嘉源提醒投資者,「由於初期政策的影響,未來一段時間整體市場將呈現估值波動相對較大的局面,簡單的追逐市場熱點可能對投資心態和投資業績產生一定的負面影響。」

(責任編輯:葉景)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門