中國9月出口竟強勁反彈,讓外媒很意外

「停電之後,中國出口出現意外反彈!」據法國《回聲報》13日報導,中國9月出口同比增長28.1%。「對於預計中國經濟將放緩的分析師來說,這是一個意外,特別是最近幾周中國受到停電 影響。」

中國海關總署新聞發言人李魁文周三表示,前三季度中國貨物貿易進出口總值28.33萬億元人民幣,比去年同期增長22.7%,繼續保持貨物貿易第一大國地位。前三季度,中國出口機電產品9.15萬億元,同比增長23%,占出口總值的58.8%。其中,自動數據處理設備及其零部件、手機、汽車分別增長12%、14.4%、107%。醫藥材及藥品增長108%。前三季度,中國自東盟、歐盟、美國分別進口1.84萬億、1.5萬億、8524.1億元,分別增長22.7%、18.4%和32.6%。李魁文表示,考慮到去年外貿高基數的影響,今年四季度進出口增速可能有所回落,但外貿總體向好趨勢不會改變,全年仍然有望實現較快增長。

德國《商報》稱,專家將中國 9月出口異常強勁的增長,歸因於全球聖誕節業務和價格上漲,這將抵消能源短缺的影響。巴克萊銀行分析師表示,貿易數據反映了「全球對中國商品的持續需求」。路透社分析認為,前三季度中國外貿較快增長的原因包括國內經濟持續恢復、全球經濟和貿易有所回暖、國際大宗商品價格上漲、穩外貿政策效果持續顯現等。《回聲報》稱,「可以說,電子產品的強勁需求和西方的經濟復甦繼續推動了中國出口。」不過野村證券分析師認為,未來數月中國出口步伐或將放緩,「越來越多的國家選擇與病毒共存的戰略,會間接導致在家辦公模式下對電子產品的需求下降」。

中國德國商會負責人Hield·布蘭特對德新社表示,中國的經濟復甦仍在繼續,但勢頭正日益減弱,進口增長低於預期,為17.6%。Hield·布蘭特預計,中國第四季度的進口數據將進一步下降,由於電力短缺,這種情況可能會在冬季繼續下去。從長遠來看,中國的能源短缺肯定會影響外貿。「不過,中國全年的增長可能會很強勁。中國政府的目標是超過6%。」

本報駐德國、法國特約記者 青木 趙風英

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門