日企效仿中國用App賺錢,日媒:中國電子支付等已走在世界前列

原標題:日企效仿中國用App賺錢,日媒:中國電子支付等已走在世界前列

《日本經濟新聞》10月13日文章,原題:效仿中國、「進口」新業務,日本企業開發麵向寵物愛好者的智能應用如今,越來越多日本創業公司將中國的成功服務模式「進口」到日本,並將其商業化。以往,日本企業家都習慣把目光鎖定美國矽谷。但隨著智能手機普及,他們對App業務領先的中國越來越感興趣。

開發和運營智能手機的日本NGA公司,將在12月推出一款面向寵物愛好者的社交App,這款App可允許主人上傳寵物的照片、視頻和評論,以便寵物主人互相交流。它還將提供搜索和訂閱功能,比如預約寵物美容等。

在開發此類App過程中,日本企業研究了多家中國寵物公司的服務模式。在中國,由於民眾收入提高,有關寵物的消費服務快速發展,相關App不斷推陳出新。業內人士認為,寵物App在日本也大有商機。

日本調查公司Aun Consulting發布的全球智能手機普及率統計顯示:日本為64%,中國為83%。日本一家風投公司的負責人表示:「以電子支付等為代表,中國已走在前列。」

在中國,有良好發展前途的企業還有很多。比如,在納斯達克上市的電商平台拼多多。效仿拼多多,日本2020年9月出現了電商平台「KAUCHE」,很多經營日用品和食品的商戶在上面開店,僅一年時間就有了25萬用戶。

很多線下實體店也開始效仿中國(商家),通過靈活運用手機App來挖掘新需求。6月份,日本Funova公司在東京都開了一家健身俱樂部,就是效仿在北京、上海等地有多家門店的中國新型健身房「超級猩猩」。效仿中國模式,日本健身俱樂部也通過手機App完成註冊、課程預約和結賬等。

據日本創業企業中心統計,中國風投對本國初創企業的投資將達2萬至3萬億日元,是日本的10到20倍。日本Z風投公司負責人表示:「隨著(中國)新業務不斷湧現,今後可借鑒給日本創業公司的內容將越來越多。」(作者細田琢朗,鄭文譯)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門