一份特別的重陽節禮物:康健街道9年為350對金婚夫婦圓夢婚紗照

原標題:一份特別的重陽節禮物:康健街道9年為350對金婚夫婦圓夢婚紗照

新民晚報訊 (記者 袁瑋)大紅的織錦緞洋溢著吉祥喜慶,竹節狀的木質捲軸寓意堅韌不拔、白首之約......今天是重陽節,徐匯區康健社區的65對金婚老人收到一份特別的金婚紀念證書,這是街道特邀上海書畫院書法家為金婚夫婦送上的一份特別驚喜。今天下午,康健街道還將舉辦「伉儷金婚感黨恩,家風流芳沐鄰里」2021年康健社區第九屆金婚慶典活動,儘管因為疫情的關係,去年和今年的金婚慶典活動都改為線上直播,但氣氛一樣隆重充滿儀式感。

圖說:給金婚夫婦化妝。康健街道供圖(下同)
圖說:給金婚夫婦化妝。康健街道供圖(下同)

重陽節前夕,街道已「預熱」了節日的氣氛,為33對金婚夫婦拍攝了婚紗紀念照。「街道想到我們心裏了,這個禮物我們很喜歡。」家住徐匯區康健街道百合花苑的呂國寶、朱孝英夫婦前些天收到了一份特別的重陽節禮物——金婚紀念照,從康健街道辦事處負責人手中接過裝幀精美的相框,這對有著50年黨齡的老夫妻倆臉上洋溢著幸福的笑容。

朱孝英阿姨更是笑得合不攏嘴,她說,之前就曾聽聞街道為轄區戶籍老人集體舉辦金婚慶典,今年她和老伴剛好結婚滿50年,便試著去居委會報了名。「拍攝是在家附近的丁香園鄰里匯完成的,一套西式婚紗,一套中式旗袍。很有儀式感。」另外,老夫妻倆今年都獲頒了「光榮在黨50年」紀念章,朱阿姨特意把紀念章帶到拍攝現場,請攝影師加拍了一套。「黨齡50年,婚齡50年,戴上紀念章拍金婚紀念照,特別有意義!」朱阿姨說,她結婚時特別簡單,沒有鮮花、糖果,沒有請客吃飯,打一個衣櫥,領一張結婚證,就完成了人生大事。「後來想想總有些許遺憾的,沒想到這把年紀了,還能圓一次婚紗夢。」

圖說:金婚紀念證書

事實上,這已經是康健街道連續第9年為轄區內婚齡滿50年的戶籍老人舉辦金婚慶典活動了。據街道工作人員介紹,目前邁入金婚階段的老人們大多成婚於上世紀六、七十 年代,當時條件有限,很多人最大的遺憾就是沒有好好辦過婚禮,甚至連一張像樣的結婚照也沒有。因此,從2013年開始,每年重陽節康健街道都攜手轄區共建單位舉辦金婚慶典活動,以「愛心敬老」行動推動社區家庭文明建設,助力「康樂工程」不斷發展。迄今為止,已有近500對金婚老人攜手走過金婚慶典的紅毯,350對夫婦彌補了未曾拍攝過婚紗照的遺憾。

「我們從中看到許多感人的故事,有的艱苦樸素、勤儉持家,有的不斷學習、堅持理想,這其實蘊含著好家風的傳承,值得年輕人學習。」康健街道辦事處主任葛銀鋒表示,為金婚夫婦舉辦慶典、拍攝婚紗照,不只是給他們留下了一個浪漫、難忘的記憶,彌補他們年輕時候的遺憾,更是對尊老愛老敬老助老、風雨同舟相濡以沫的中華傳統美德的大力弘揚。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門