煎中藥前要清洗?錯!會降低藥效

原標題:煎中藥前要清洗?錯!會降低藥效 來源:北京青年報

中藥湯劑對於治療慢性疾病來說有獨特的功效,因此很多患者青睞湯劑。然而,有些人在煎藥前,喜歡將藥清洗一下,認為可以清洗掉灰塵雜質。或者直接把中藥干品即中藥飲片直接放入鍋內煎煮。其實這兩種做法不妥,煎藥前的正確步驟,今天就來告訴你。

清洗方劑可能沖走幾味藥 有些人在煎中藥前,喜歡把從醫院里配來或者藥房裡買來的中藥飲片用清水洗一下,以除去上面的污垢、塵土等物,達到衛生的目的。實際上,這樣的做法不恰當,會降低中藥飲片的治療效果。

在方劑中,有些藥味以粉末物態存在,如龍骨、牡蠣等,煎前水洗將造成粉末部分或藥物成分整體流失而影響療效;水洗還可導致水溶性有效成分流失而降低藥效,水溶性有效成分包括飲片自身成分及炮製用輔料成分,如醋元胡、炙甘草、酒大黃、膽南星等所用的蜜、醋、酒、膽汁等。

至於中藥飲片中的粉塵,並不是灰塵,不能清洗。因為中藥飲片中的粉塵多為藥粉,而煎藥過程足以殺死病原微生物,患者大可不必於煎藥前沖洗飲片,以免影響方劑的治療效果。

大家可能有所不知,從中藥房購買的中藥材,都是經過加工炮製後可直接用於臨床的中藥飲片。中藥飲片在製作過程中就有清洗、除去雜質、晾曬、炮製等一系列程序,衛生條件已經達標了,所以無需再洗。而且,中藥材經過長時間的高溫煎煮,已消毒滅菌,稍加沉澱,除去藥渣,即可放心服用。

煎藥前冷水浸泡才是王道 有些人在煎藥的時候,直接把中藥飲片直接放入鍋內煎煮,其實此舉也不妥。正確的做法應該是,在煎藥前先把中藥飲片放在冷水中浸泡一段時間。

中藥飲片在煎煮前一定要浸泡,這是因為中藥飲片是經過加工炮製、脫水乾燥而成。這些乾燥飲片若不先用冷水浸泡而直接以急火煎煮,會使藥材表面所含的蛋白質凝固,澱粉糊化,甚至阻塞藥材的毛細管孔隙,造成中藥材里有效成分不易溶出。通過加水浸泡可使藥材變軟,組織細胞膨脹後恢復其天然狀態,煎藥時易於有效成分浸出。

那麼,中藥飲片入煎前應當浸泡多長時間好呢?一般而言,以花、葉、莖類為主的藥物,浸泡時間為1至1.5小時,如治療風熱感冒的解毒方,以紫蘇、荊芥、大青葉、鴨跖草組成,這些花草類中藥品片浸泡的時間可以相對短一些。以根、種子、根莖、果實類為主的藥物浸泡時間為2至3小時,如治療肝炎的茵陳蒿湯,茵陳的藥用部分是莖葉,山梔是用果實入藥,大黃是用塊根入藥,就需要比花、葉、莖類為主的藥物浸泡時間長一點,以便充分煎出有效成分。凡是以礦物、動物、蚧殼類藥材,如靈磁石、水牛角片、珍珠母、牡蠣為主的方藥等,浸泡時間需要更長一些。

另外,夏季氣溫較高時浸泡時間酌減,以免發酵變質。

文/裘影萍

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門