自測血壓為啥總不準?這些細節做錯了

原標題:自測血壓為啥總不準?這些細節做錯了 來源:北京青年報

今年的10月8日是第24個「全國高血壓日」。高血壓對我們來說,已經不是一種陌生的疾病了。為了更好地知曉和控制自己的血壓,很多人選擇為自己的家庭配備血壓計。不過,在家測量血壓為什麼數值總不準?這可能和你測量的時間,測量前做了什麼,是否吸煙喝茶,甚至測量中是否說話都有關係。今天,北京市疾控中心慢性病防治所的專家就跟大家聊一聊,那些自己量血壓容易犯的錯。

成年人每年至少量一次血壓

血壓多久量一次,是人人都需要量嗎?高血壓是非常常見的慢性疾病之一,同時,也是多種疾病,如心臟病、腦卒中、腎病發病和死亡的最重要的危險因素。中國因心腦血管病導致的死亡占國民總死亡的40%以上,約70%的腦卒中死亡和約50%的心肌梗死與高血壓密切相關。

我們可能總認為高血壓是老年人才會有的問題,是「老人」的疾病。不過近年來,我們的生活發生了太大的變化。在不知不覺間,行為的改變帶來了疾病發生髮展的變化,高血壓也呈現出「年輕化」的趨勢,我們的觀念也需要及時更新。

18歲及以上的健康成年人,應培養定期監測血壓的習慣,最好至少每年測量1次血壓。可以抓住任何參加體檢或去醫療機構的機會進行測量。35歲及以上人群應該每年至少測量1次血壓。對於已有危險因素如超重/肥胖、有家族史、長期高鹽飲食、長期過量飲酒,或血壓已升高但尚未到診斷標準的人群,應經常測量血壓。高血壓患者則應根據自身血壓控制情況進行血壓監測。

對於已有危險因素或已出現血壓升高的人群,應經常測量血壓。通過在家進行多次血壓測量,可以更全面地反映一個人日常生活中的血壓狀況,及時發現血壓升高,還能促進健康生活方式的形成,為醫生制訂治療方案提供支持。

「電子」或「水銀」 居家測血壓用啥好?

不少人認為,老式的水銀血壓計測量數值更準確。其實,只要操作方法正確,購買質量合格的產品,電子血壓計的準確率與水銀血壓計是一樣的。一般來說,更建議選擇經過認證的上臂式全自動電子血壓計,並配以大小合適的袖帶。它的準確性和重複性較好,而且方便攜帶,測量方式也簡便易掌握。

如果是剛剛診斷為高血壓,或者血壓水平不穩定的人群,最好進行連續7天的血壓測量。如果血壓控制已經很平穩了,那麼就可以每周測量1天血壓。

需要注意的是,家庭測量血壓的結果,一般低於在診室由醫務人員測量的結果,因此診斷標準為135/85mmHg。測量結束後,把測量者、測量日期和時間、測量的結果進行記錄。長期堅持,就可以形成比較完整的血壓監測結果,有助於更好地了解、控制自己的血壓水平。

在測血壓之前 別做這些事

在什麼時間測量比較好?我們的血壓值一般在早晨的時候較高,在夜晚的時候較低。所以,血壓建議每天早、晚各測量一次,每次測量2至3遍,取平均值。早晨的測量應在早飯前、服藥前,而晚上應在晚飯、服藥及洗澡之後。

此外,血壓測量前不能劇烈運動,最好能在有靠背的椅子上休息5分鐘後再進行血壓測量。測血壓前30分鐘不要吸煙、飲酒、喝咖啡或茶。如有需要,請排空膀胱。

值得一提的是,當測量開始,就不要再說話,或擺動手臂了。

此外,測血壓時的幾個關鍵位置要注意。

身體——放鬆靠坐在有靠背的椅子上,兩腳放鬆放在地上。

手臂——裸露手臂包裹袖帶,且袖帶要和心臟保持同一高度,下緣距離肘線2至3厘米。袖袋的鬆緊度要保持在能插進1至2根手指。按下開始按鈕,血壓計會自動充氣、放氣,就可以讀取數據了。

無癥狀的高血壓也得控制

您也許會問,醫生是告訴我有血壓高,但我沒有癥狀,也要控制嗎?要控制,而且,非常重要!

不加控制的高血壓可能會帶來很多健康問題,例如可能會對心臟帶來嚴重損害;造成動脈硬化,使流向心臟的血液和氧氣減少;導致向大腦供血和供氧的動脈破裂或阻塞,引發腦卒中;還可導致腎臟損傷。而目前,僅有約五分之一的高血壓患者,血壓水平得到了有效的控制。

血壓控制是有目標的。正常的血壓水平應低於120/80mmHg,健康的成年人應努力將血壓維持在健康範圍。而對於高血壓患者,一般應將血壓控制在小於140/90mmHg,根據病情需要,部分患者可在醫生指導下進一步降至小於130/80mmHg。

文/本報記者 李潔

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門