互聯網+賦能新時代教育課堂,列印成為重要一環

原標題:互聯網+賦能新時代教育課堂,列印成為重要一環

助力素質教育走出特色之路(01:55)互聯網+如何賦能創新教學(01:59)

近年來,在「互聯網+教育」大政策的背景下,教育行業迎來飛速發展。義務教育階段的各學校都在不斷加強並深化素質教育建設,開展智能化學習課堂。為配合教學目標的落地和教育質量的提升,學校的各項基礎配套建設也都在緊跟信息化發展步伐,賦能互聯網+素質教育的發展。

為此,我們實地探訪了全國首個「互聯網+教育」示範區——寧夏地區的九年制義務教育學校。該地區各級各類學校在校本課程的基礎上,不斷創建特色課程,以展示各校的教學理念和教學實力。在爭創「互聯網+教育」標杆校的過程中,各校的教學配套設施也在不斷升級和完善。寧夏銀川市兩所中小學的日常教學生活,向我們展示了西北地區日新月異的教學發展速度!

銀川市閱海地區,在「互聯網+教育」的大趨勢下,開設了體育、養殖、手工、藝術等各級各類的特色課程。為了老師和學生教授質量的雙向落實雙向提升,學校在軟硬體的配套設施上也下足了功夫。為符合上級部門對電子、紙質教案同步備份的要求,老師通過電腦把電子教案通過佳能印表機直接列印出紙質教案,用於隨堂教課。同時,根據實際教學效果,老師也會在現有紙質教案上進行批註和優化,再通過佳能印表機的掃描功能同步備份電子教案,大大提升了教學質量和效率。在手工藝術的特色課程中,老師需要根據學生們的需求,隨時準備豐富多樣、創新思維的手工教材。老師可以從佳能雲列印小程序中的素材庫,直接查找思維手工材料,再通過佳能雲列印現場就列印出教學材料,讓孩子們直接動手創作。這不僅大大增加了特色課程的趣味性,也提升了學生的自主創新性。

2019年,銀川市互聯網+教育標杆中學,對課程架構進行梳理和重構,確立了「一核兩翼」的學校課程體系。以校本課程為基礎,同時由老師們自主研討和開發了幾十種特色課程。讓孩子們在課堂上用工具來構建知識呈現知識,是特色課程中的重要環節。比如在一堂航模課程中,老師首先要在電腦上設計好精細的航模圖紙,精確到每毫米的數值和色彩的清晰度,都會直接影響教學效果。為此,學校專門為老師配備了清晰度更高的佳能印表機,列印出航模圖紙,學生們對照圖紙可以直接製作出精美的航空模型。教材列印的便捷性,直接提升了教學效率。優秀作品還會由學校推薦參加各級各類比賽,老師也會隨時拍攝下學生們的精彩瞬間,再用學校配備的佳能印表機直接把照片列印出來,放在學校的榮譽牆上,讓學生體驗了成功的成就感和幸福感。

兩所學校堅持以互聯網+的理念賦能素質教育,在中國教育之路上刻下一個又一個生動用心的里程碑,這成為中國義務教育階段學校素質教育的縮影,也成為新時代教育發展的全新亮點。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門