白頭髮靠拔能消滅?再長出來還是白的

原標題:白頭髮靠拔能消滅?再長出來還是白的 來源:北京青年報

近日「花四萬消滅白頭髮,結果就是『拔』」的新聞衝上熱搜。這個讓當事人何女士耗費巨資的項目,主要內容就是拔一個多小時白頭髮。五個療程下來的效果就是——錢包癟了、頭髮少了。新聞一出便引起公眾熱烈討論,有的說白髮不能拔,拔一根長十根。有的說多吃黑色食品可以長黑髮。坊間這些「白轉黑」的理論都靠譜嗎?今天,就請北京清華長庚醫院皮膚科主治醫師段曉涵給大家科普下藏在白髮里的秘密。

讓頭髮變白的禍根是「老化」

除了脫髮最讓人煩惱的就是長出了白頭髮。我們的頭髮是如何著色的?毛髮是皮膚的附屬器,毛囊的毛囊幹細胞及色素幹細胞決定毛髮的生長和顏色。黑素細胞負責毛髮黑色素合成的工作,毛囊的黑素細胞製造黑色素小體之後,傳送到細胞樹突,經過「吞噬作用」進入角質細胞。角質細胞把黑色素傳送到發乾,形成我們看到的頭髮顏色。

黑色素分為兩種:真黑色素及褐黑素,一般而言,黑色素較多則發色較深,反之則較淺。

那麼,好好的黑頭髮又是怎麼變白的呢?原來,色素幹細胞只有在毛髮生長期才能被激活,分化出成熟黑素細胞,進而產生黑色素給我們的毛髮「著色」。隨著時間的流逝,毛囊經過多個生長周期後色素細胞開始老化,清除製造黑色素過程中產生的自由基能力降低,並且停止供應黑色素給相鄰的角質細胞,此時長出的毛髮就是白色的了。

因此長出白髮的最主要原因是「老化」!

大家也許會發現,長出來的白頭髮要比其他黑髮都粗壯。不是都「老化」了嗎,怎麼看著比黑頭髮營養還好?這是因為毛囊的黑素細胞製造黑色素小體之後,傳送到細胞樹突,經過「吞噬作用」進入角質細胞。角質細胞把黑色素傳送到發乾,形成我們看到的頭髮顏色。長出的白髮由於「省略」了黑色素運送到毛囊角質細胞這個「耗能」過程,因此白髮的生長速度比黑髮快,並且更粗。

「一夜白頭」原來是這麼回事

研究指出,亞洲人大約在接近40歲的時候就會開始出現白頭髮。到了50歲,有50%的人會有一半的白髮長出。一般我們觀察到的是顳部及鬢角最先開始出現白髮,然後是頭頂部,最後才是枕部區域。由於黑色素細胞停止製造黑色素後,還會有一些黑色素的殘存,我們也會發現出現白髮過程中,會先出現一些過渡的「灰發」。

此外,這裏說明一下所謂的「一夜白頭」,其實是發生了急性瀰漫性的斑禿。斑禿是一種可逆的脫髮性疾病,引起免疫反應的炎症細胞只攻擊含有黑色素的毛囊。因此黑色頭髮被攻擊完全脫落,只剩下了白髮。

年紀輕輕就生華髮又是什麼情況?遺傳因素是造成「少年白」的原因。在25歲以前就出現白髮的稱為「少年白」, 有幾個大規模的研究發現少年白與家族遺傳背景最相關,男性或女性發生少年白的幾率是一樣的。

這些危險因素可導致頭髮變白

除了遺傳背景,多個研究指出,以下幾個因素也會影響頭髮變白:

疾病因素 甲狀腺功能異常、惡性貧血、腦垂體功能受損、自身免疫疾病比如斑禿、白癜風和早衰綜合征會出現白髮。

微量元素缺乏 低鈣、低鐵、維生素B12及維生素D水平降低也與出現白髮有關。

吸煙 吸煙的人群提早出現白髮是不吸煙人群的2至4倍。

精神因素 精神壓力增大除了可引起或加重脫髮,也可能引起毛髮變白。最新的研究動物模型中已證實,「壓力」可以激活交感神經,使大量毛髮色素幹細胞被激活,最後耗竭,使得毛髮變白。

其他如心血管疾病、酗酒、肥胖也有研究發現與白髮有關。

見白髮就拔?長出來還是白的

很多人見到頭上有一兩根白髮,如同眼中釘,不拔不快。不過,了解真相後你可能會放棄。因為,拔出的頭髮再長出來也還是白色的。所以,建議不要強行將白髮拔除。

也有人說「白頭髮拔一根長十根」,這種說法也不對。因為,我們每個毛囊單位由1到3個毛囊組成,也就是說能有1到3根毛髮長出,被硬拔出來的白髮不會增加周圍毛囊的再生長,因此不會有拔一根長十根的情況。注意,長期反覆拔出毛髮容易引起毛囊發炎,甚至導致毛囊被破壞,最終毛髮不能再長出。

已變白的頭髮無法再「轉黑」

以上造成白髮的原因使得毛囊色素幹細胞耗竭,因此從醫學角度來看,已經變白的毛髮基本無法轉黑。

我們中國人的毛髮本身就是黑色,因此出現了白髮會比較明顯,容易造成焦慮。醫學上目前還沒有「特效藥」治療白髮,所以不要輕信坊間各種治療白髮的產品或藥物,反而可能進一步損傷毛囊,或者更嚴重,直接損傷肝腎功能。此外,通過吃黑芝麻、黑豆等黑色食品來治療白髮的方法也不靠譜。這些看起來黑色的食物,醫學上沒有證據表明能將其成分轉化成毛囊的黑素,使得白髮轉黑。

不過,有些沒完全變白的「灰發」還有搶救的可能性。在黑色素還沒有完全耗竭的情況下,這些灰發是有可能轉黑的。此外,根據現有的醫學證據,保持身心愉快,均衡膳食,加強鍛煉,控制體重,避免煙酒,我們還是可以延緩白髮的發生。

毛髮衰老無可避免,選擇適合自己不會引起頭皮過敏的染髮劑可能是目前有效且安全遮蓋白髮的方法。

此外,若在短期內出現較多白髮,或沒有家族「少年白」背景,卻在25歲前就出現較多白髮時,建議尋求皮膚科專科醫生的幫助,進一步排除是否伴隨有其他系統性疾病的發生,以及是否發生了瀰漫性斑禿、頭皮白癜風等。

文/段曉涵(北京清華長庚醫院)

責任編輯:劉琰(EN004)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門