評論:高價機票「退票費」,不能以「搞錯」了事

  原標題:高價機票「退票費」,不能以「搞錯」了事

  近日,有媒體報導稱,北京一消費者在OTA平台購買了10月8日價格為1738元的機票(含50元機建費),但9月28日退票時,卻需扣除1182元退票費。後經核實,實為機票代理商將該消費者的經濟艙子艙位「搞錯」,導致退票費率高達70%。實際上,該消費者所購機票價格對應的子艙位退票費率應為20%。

  這並非機票代理商「搞錯」,而是其利用消費者與商家的信息不對等,以高價售賣特價機票。對很多消費者而言,他們僅知曉機票有經濟艙、商務艙、頭等艙之分,卻不了解這之下還分別細分了子艙位,並對應不同的退改簽費率和里程累積比例等信息。此外,由於很多消費者沒有列印電子客票行程單的習慣,從而無從知曉其所購機票的真實票價。

  這一信息溝壑的存在,使機票代理商有機可乘,高價售低價票甚至里程票的行為曾一度盛行。為此,航空公司和監管部門曾採取措施制止。但從此事能看出,上述問題仍存在。

  好的消費市場,理應是一個不需要消費者提前做功課,就可以直接買到價格公道、質量有保障的商品的市場。但近些年來,機票銷售市場上問題較多,除了機票代理商違規高價售票,還包括OTA平台捆綁銷售等,這使消費者購票時必須小心翼翼、做足功課才有可能避免踩坑。當前國內民航市場需求旺盛,市場服務水平必須匹配行業發展需要。

  也因此,有必要加強對機票代理商和OTA平台的監管。短期內,消費者與機票代理商的信息溝壑不會消除,因而必須由專業機構來進一步加強機票代理商業務管理,提高代理商違規成本,從源頭上消除代理商良莠不齊的現象。對OTA平台而言,管理好進駐代理商是其應盡義務。當前機票銷售業務競爭激烈,航空公司正大力提升直銷業務比例。不做好機票代理商管理,無法給消費者良好的消費體驗,消費者自然會「用腳投票」。對此,OTA平台應有明智認識。

  □陳城(媒體人)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門