杭州「百年名校」成立馬克思主義學院,校長:埋下思想的種子

原標題:杭州「百年名校」成立馬克思主義學院,校長:埋下思想的種子 來源:澎湃新聞

近日,浙江杭州一所擁有120餘年歷史的中學成立了馬克思主義學院。

據杭州二中官網10月12日消息,近日,浙江省杭州第二中學(簡稱「杭州二中」)成立了馬克思主義學院。

消息稱,在校黨委倡導下,杭州二中創辦馬克思主義學院,這是對新時代高中加強學校思想政治工作的守正創新,更是對「立德樹人」這一教育根本任務的積極回應。

杭州二中黨委書記、校長蔡小雄說:「馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,高校有馬克思主義學院,中學也許我們是第一家。不是為了標新立異,而是為了緊跟時代步伐,在中學階段提前給學生埋下思想的種子,扣好人生第一粒扣子。」

據杭州二中介紹,該校馬克思主義學院的培養機制將圍繞「一項目標、兩條途徑、三大平台、四類載體」開展,以培養具有「家國情懷、人文精神、政治過硬、德才兼備、正氣擔當、追求卓越、引領未來」的時代青年為目標,通過理論學習和實踐鍛煉兩條培養途徑,搭建青苗班級團支部、思政社團、研習小組三大平台,依託思政課程、社會實踐、志願服務、活動賽事四類培養載體,努力推動青少年理想信念教育與能力素質培養。

據悉,杭州二中馬克思主義學院將開發校本思政課程《浙里紅》,充分利用浙江的紅色資源,講好浙江故事,講清理論價值。學院通過組織青年學生參加各級各類思政比賽,鍛造二中政治理論和實踐的精英隊伍,使品牌活動賽事成為展示二中政治理論建設水平和成果的重要窗口。學院還將積極挖掘社會各方面的教育資源,廣泛開展社會實踐,組織學生走出教室、走出校園,在實踐活動中增強社會責任感,提高創新和實踐能力。

公開資料顯示,浙江省杭州第二中學歷史悠久,1899年,由美國僑民甘惠德在淳佑橋畔創立的蕙蘭學堂開啟了杭州二中的序曲華章。1940年,抗戰烽火中,著名科學家、教育家竺可楨於浙大西遷時創立了以「立志、努力、為公」為校訓的國立浙大附中。1951年兩校合並,在蕙蘭原址成立浙江省杭州第二中學。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門