家長群混進來詐騙犯!一大早群里收「學費」,個別家長差點信以為真

原標題:家長群混進來詐騙犯!一大早群里收「學費」,個別家長差點信以為真

近日,網友「竹子」向本報記者反映,她所在的松江泗涇鎮一幼兒園小班家長QQ群里遇到詐騙犯冒充老師收取學費,幸虧群里另一位老師發現及時,戳穿了詐騙犯的真面目。

10月10日早晨5時18分,冒充翟老師的詐騙犯在群里發了一條消息:「各位家長、各位同學:經過教育局代表我校與書商議價,收取本學期資料費用為589.8元,經舍零最後收取590元,為收取方便實收資料費590元,另在班費中支取1元每人即54元正。本學期各科的油印費用總共為20元正。資料費和油印費總共為589.8元,實收元590。」消息後還附上了一個支付寶收款二維碼。詐騙犯又連著發了三個「各位家長收到請回復」。6時35分,李老師在群里說:「不對的哈,這個人不是翟老師,我已經移除,請大家關注不要上當受騙。」

家長們紛紛感謝李老師識破騙局,「幸好李老師處置及時,看到發佈收費信息5時多點,覺得蠻奇怪的」「感謝李老師及時處理,正常學校繳費不會直接給支付寶收款碼,都是銀行卡繳費的,大家也要注意一下付款方式」 「這個騙子不專業,發的那段話也亂七八糟的,讀起來都不通順,金額加起來也不對,數字和語文都沒學好」……

網友「竹子」表示,她正好醒得晚,醒來看到那條收款信息時差點信以為真。往下看大家的反應,才發現是騙人的。

警方相關人士告訴記者,現在冒充老師詐騙的案子屢有發生。騙子就是利用家長的疏忽,認為這種群不會出現騙子才實施詐騙。只要家長仔細辨識身份,還是很容易識破的。廣大家長一定要有警惕之心,遇到此類需要繳費的事項,先確認身份後再進行操作。

新民晚報記者 屠瑜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門