亞洲富豪們的「顧慮」:踐行ESG投資看重品牌聲譽效應 擔心回報不如人意

  原標題:亞洲富豪家族辦公室踐行ESG投資: 看重品牌聲譽效應 擔心回報不如人意

  是否將ESG納入家族辦公室投資決策,正令不少亞洲富豪難以抉擇。

  「相比眾多歐美富豪家族辦公室早早將ESG融入資產配置決策,亞洲富豪對此的接受度似乎慢了一步。」一位亞洲富豪家族辦公室負責人趙強(化名)向記者直言。

  究其原因,不少亞洲富豪認為ESG投資更像是公益性投資,未必能創造可觀的投資回報。

  「所幸的是,這種局面正在改變。」海投全球創始人兼CEO王金龍接受記者採訪時表示,隨著今年以來新能源汽車、環保科技領域眾多上市公司股價持續上漲,不少亞洲富豪與資管機構看到ESG投資正帶來豐厚投資回報,對將ESG納入家族辦公室投資決策的興趣有所提升。

  王金龍直言,一旦ESG納入家族辦公室或資管機構投資決策,整個投資組合或許會發生巨大改變。

  以往,亞洲富豪會要求家族辦公室禁止投資破壞環境的企業,作為踐行ESG與社會責任的重要方式;一旦ESG理念納入投資決策,家族辦公室或將大幅增加對環保新技術的投資。但與此相應的是,環保新技術存在著不小的投資風險,可能會對家族辦公室整體回報構成負面衝擊。

  近期,法國巴黎銀行發佈調研報告指出,新技術較高的「風險成本」,正成為眾多亞太地區資管機構將ESG納入投資決策的一大障礙。究其原因,眾多看似前景廣闊的低碳環保前沿技術——碳捕集、儲能、新能源電池技術等要麼因技術迭代被淘汰,要麼無法實現商業化運營,最終只能「曇花一現」,反而給ESG策略帶來不小的投資踩雷風險。

  亞洲富豪們的「顧慮」

  「相比歐美富豪家族辦公室將ESG投資作為踐行社會責任的一種重要方式,驅動亞洲富豪將ESG納入家族辦公室投資決策的最大動力,是品牌與聲譽的考量。」一位亞洲富豪家族辦公室資產配置部主管直言。具體而言,一方面亞洲富豪認為家族辦公室踐行ESG投資理念,是教育下一代形成正確價值觀的有效方式,另一方面他們相信家族辦公室積極踐行ESG投資理念,也對提升家族企業品牌形象有著不小的推動作用。

  前述主管介紹,通過與多位亞洲富豪的溝通,他發現這些富豪對此心存諸多顧慮,一是擔心投資組合的ESG信息披露質量不夠高,一旦發現家族辦公室投資組合存在「漂綠」行為,反而會導致自身聲譽受損;二是擔心環保領域前沿技術存在較大投資風險,一不小心會拖累家族辦公室財富縮水,影響未來的財富傳承安排。

  這位亞洲富豪家族辦公室資產配置部主管介紹,此前不少ESG投資機構向亞洲富豪標榜,ESG策略能在市場下跌時具有避風港效應,在市場上漲時更受資本追捧,呈現更高回報率。但經過一段時間的投資實踐,這些ESG投資策略的實際回報均低於非ESG策略,令亞洲富豪感到「上當」。

  記者獲悉,這也是眾多亞洲富豪將ESG投資與公益性投資劃上「等號」的一大重要原因。

  在王金龍看來,這背後,是不少ESG投資機構尚未找到增厚ESG投資回報的有效辦法——比如ESG投資組合里的不少環保企業可以通過在碳交易市場轉讓碳排放權獲取額外的回報,但ESG投資機構對這項操作不夠熟悉。「所幸的是,近期不少重倉新能源汽車、環保清潔能源技術股票的ESG策略實現可觀的投資回報,驅動富豪們要求家族辦公室在大類資產配置優化過程主動增加ESG因子。」

  家族辦公室的「努力」

  值得注意的是,為了說服亞洲富豪將ESG融入家族辦公室核心投資決策,不少家族辦公室管理人也各顯神通。

  趙強向記者透露,近期他專門收集了全球大型養老基金的ESG投資邏輯與投資成績,以證明ESG投資策略若能得到長期貫徹,是可以創造較高的穩健回報與較低的凈值波動性。

  此外,他還建議亞洲富豪採取分步走策略落實ESG投資,先開展泛ESG投資,即允許投資組合先滿足ESG理念(環境、社會、治理)的一兩項,再擇機落實純ESG投資,要求投資組合必須滿足ESG理念的全部三項要求。

  趙強承認,無論自己費盡口舌,業績才是「硬道理」——只有ESG策略創造足夠高的回報,才能令亞洲富豪欣然同意將ESG納入家族辦公室的核心投資決策。

  王金龍向記者坦言,為了提升ESG策略投資回報率,目前不少亞洲富豪辦公室與資管機構下了不少功夫,一是借鑒歐美家族辦公室的ESG股票配置策略,採取特有的「四柱方法」(治理、產品和服務、人力資本管理和環境)評估投資組合在ESG方面的表現,以實現財務優先(獲取可觀回報)、整合ESG的理念;二是重點聚焦行業發展前景廣闊,且技術商業化與盈利能力較強的環保科技產業進行投資,以降低投資風險創造更高回報。

  「只有讓ESG變成一項兼顧盈利與社會責任的投資策略,才能讓越來越多亞洲富豪打消將ESG納入家族辦公室核心投資決策的諸多顧慮。」王金龍直言。

  瑞銀髮布的《全球家族辦公室報告2021》顯示,展望未來五年,家族辦公室有望繼續加大可持續投資組合的配置,將ESG因素的策略融入整體投資組合,並將比重增至24%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門