路遇垃圾箱起火 青島真情巴士司機客串「消防員」

原標題:路遇垃圾箱起火 青島真情巴士司機客串「消防員」 來源:大眾報業·半島網

半島全媒體記者馬正拓

10月12日下午,西海岸新區街頭髮生驚險一幕:路旁一個垃圾箱突然冒出了滾滾濃煙,真情巴士70路公交駕駛員劉兆農正好駕車途經此處,發現後迅速拿起滅火器下車將火撲滅,獲得了過路行人及車上乘客們的一致點讚。

10月12日14:50左右,真情巴士70路公交駕駛員劉兆農駕駛公交車行駛至新區朝陽山路公交站至月亮灣路公交站路段時,發現路旁的垃圾箱著了火,不斷冒出滾滾濃煙。劉兆農見狀,向車上乘客說明情況後,停穩車輛立即拿起車載滅火器下車救火。劉兆熟練使用滅火器對準火焰根部噴射,大約一分多鐘後,垃圾箱的火被撲滅了。為防止復燃,劉兆農又將垃圾箱的內壁進行了清理,確認火完全撲滅後才回到車上繼續營運。「師傅你真棒!」過路行人及車上乘客們紛紛向劉兆農伸出大拇指,為他的見義勇為點讚。

劉兆農連連說這是自己應該做的。「當時看到垃圾箱火勢很大,正值路口附近,火勢一旦蔓延就危險了公司經常組織消防演練,我和同事對突發火情的處置比較熟悉,遇到這種情況,換成哪一位駕駛員都會主動出手幫助的。」劉兆農說,車上的乘客們都很認可和支持他去滅火,令他備受鼓舞。

據了解,真情巴士駕駛員參與路邊滅火已經屢見不鮮。截至10月12日,真情巴士駕駛員今年主動參與路邊滅火共計26次。一個城市的文明建設,需要每個參與者的共同努力,每一個小小的見義勇為,都會讓文明的城市越來越美好。同時,也提醒廣大市民,秋季空氣乾燥易起火,切勿將煙頭等燃著的物品扔入垃圾桶。

責任編輯:張元(EN003)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門