攻擊-11的這個用途,讓美媒吃驚不已

儘管第13屆珠海航展已經結束,但對於很多西方業內人士來說,挖掘更多細節的時候才剛剛開始。美國《動力》網站9日就對所謂「中國航空工業集團在航展期間發佈的一段影片」進行了逐幀的詳細解讀,得出的結論讓美媒吃驚不已。

呃……先聲明一下,老司機本著一貫的負責任態度,就這段影片的真實性向航空工業方面進行了求證。得到的反饋是「這段影片並非航空工業官方發佈,也沒有出現在本屆航展的航空工業展台上」。再說了,中國防務企業的一貫口徑是,「這些虛擬CG畫面不代表真實作戰對象,與現實沒有任何關聯」。

但截取自央視節目的這段長約23秒的影片,也的確透露了不少信息。

《動力》網站稱,影片一開始,就是1架似乎是海軍版的攻擊-11飛翼無人機從類似075 型兩棲攻擊艦甲板上起飛。報導提到,第一艘075型兩棲攻擊艦於今年早些時候投入使用,這是中國海軍的重要里程碑式事件,預計中國海軍將在未來幾年內最終獲得至少8艘此類艦艇。「影片顯示中國海軍顯然對固定翼無人機非常有興趣,未來攻擊-11這類無人作戰飛機還有可能搭載於解放軍航母上」。

接著影片顯示,這些無人機在空中發射了誘餌彈。「從外觀看來,這些誘餌彈酷似雷神公司的ADM160『微型空射誘餌』系列干擾彈。它本質上是一種小型巡航導彈,在彈頭部位安裝了電子戰套件,可以干擾敵方雷達或試圖欺騙操作員,使其相信大量飛機或導彈正從不同的方向飛來」。

該影片顯示,這些誘餌彈可能在對手雷達上呈現為「幽靈」飛機,比如偽裝成FC-31隱形戰鬥機。從影片展示的效果來看,這種做法的確達到了欺騙效果,成功誘使對手軍艦向這個假目標發射防空導彈,從而掩護真機的突擊。

在影片的最後, 6架攻擊-11無人機圍攻兩艘「敵艦」,並發射出某種光束,「代表它們可能在釋放電子戰手段或甚至定向能武器」。

呃……顯然該報導作者看不懂中文——字幕明明寫著這是「無人集群電子干擾壓制」嘛……

根據這段影片,報導認為中國海軍對無人機集群的重視程度可能超過外界想像。除了使用影片中展示的這些戰術探測目標之外,它們還可以協助壓制對手的防禦,為後續打擊開路。此外,影片證明攻擊-11等大中型無人機也可以作為小型或微型無人機群的發射平台,它們釋放的小型無人機也可以攜帶電子戰系統協同干擾,或作為「遊湯彈藥」待機實施機動打擊。報導認為,小型無人機或許沒有能力擊沉敵艦,但可能通過瞄準特定系統,例如雷達和通信天線,嚴重損害對手艦艇的作戰能力。

報導承認,「還不清楚這些影片在多大程度上反映了中國目前正在追求的無人機及其配套的作戰概念。但能發射誘餌彈的隱形無人攻擊機和其他能進行集群作戰的無人機,本來就在支持海上以及陸地作戰方面具有巨大的價值。」

在老司機看來,儘管這段影片並非航空工業發佈,但它所展示的無人機作戰模式,與美國正在發展的未來無人機網路作戰概念非常相似,在某種意義上足以證明,中美在該領域基本處於同一水平。

這也難怪美國空軍部長Frank·肯德爾9月在華盛頓舉行的空軍協會年度航空、航天和網路會議上表示,中國「提高了武器水平和先進性,並對支持其武器的整個殺傷鏈系統進行了現代化改造」。他補充說,「高超音速武器、全方位的反衛星系統,加上網路、電子戰和具有挑戰性的空對空武器」是中國一直在致力於開發的具體領域。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門