敲掉承重牆,整棟樓變危房!怎麼賠→

買了房子想裝修,但怎麼裝,卻不是一件任性而為的私事。近日,在杭州蕭山區瓜瀝鎮,一位一樓的業主裝修自家房子,導致整棟樓房開裂成了危房,鄰居們全都緊急撤離,原因就是他在裝修時,敲掉了承重牆。

浙江杭州:裝修敲掉承重牆整棟樓房成危房

這座危房,就是杭州蕭山區瓜瀝鎮商貿公寓31棟,牆體可以看到有明顯的裂縫。眼下,樓房四周已用隔離板進行了封閉,並貼有鎮政府的告示:因房屋解危需要,對過道暫時封閉。落款日期是9月17日。

據了解,商貿公寓建於上世紀80年代末,31棟有3個單元,一共有36戶人家。目前,一樓非法裝修的業主已被控制,並向所有住戶發放了安置費用,讓大夥暫住旅館或者投奔親友。

根據蕭山警方的鑒定意見通知書,商貿公寓31棟的房屋危險性等級為D級,房屋結構現狀不能滿足安全使用要求。對此,瓜瀝鎮方面表示,整個小區房子比較老,如果拆掉重建可能會影響周邊的房子,當務之急,就是通過加固排危,讓房屋鑒定等級到達B級。

浙江杭州蕭山區瓜瀝鎮人民政府信訪辦工作人員:非法裝修的房東目前給每戶付了4000元。鑒定是B級才會讓業主返回居住。方案已經出好了,加固時間估計在30天到45天。

 律師:私自拆除承重牆嚴重危害公共安全

目前,裝修的業主和包工頭因涉嫌過失以危險方法危害公共安全罪,已被採取刑事強制措施,案件正在進一步調查中。像這種因為一家一戶的過失,導致全樓住戶利益受損,甚至還可能出現人身安全的危險,其他住戶能不能提出經濟索賠?有關部門對釀成惡果的業主該如何處理?

北京市岳成律師事務所律師 岳屾山:經過鑒定,這個房屋是危房,這會產生兩個後果:

一個後果是在民事方面,因為這種拆除行為導致樓成為危房,要對樓進行整體的維修,會對其他業主造成損害。在這種情況下,其他業主就可以向拆除承重牆的業主來主張經濟賠償。

另外一個後果是因為拆除的承重牆造成了這整棟樓的不安全,屬於一種危害公共安全的行為。這屬於一種過失,因為疏忽大意,沒有預見到自己的拆除行為會造成危害公共安全的後果,要承擔過失以危險方法危害公共安全罪。

按照刑法的規定,會處3年以上7年以下的有期徒刑,情節較輕的會處三年以下的有期徒刑或者拘役。雖然現在樓並沒有坍塌,但可能會對周邊不特定的人形成危險,這時候就屬於危害公共安全,是一種嚴重的犯罪行為。

所幸目前並沒有住戶因為這件事情受傷,但大家關注的焦點之一,是對已經成為危樓的31號樓該如何處理。是修復還是推倒重建?

北京市岳成律師事務所律師 岳屾山:如果經過修復之後,這個樓已經消除了危險,那麼就不會進行拆除。並不會因為業主的原因,就對樓體本身進行重建,要經過專業的鑒定和評估。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門