市場潛力待兌現 MPV的「破局之匙」在哪裡

  原標題:市場潛力待兌現 MPV的「破局之匙」在哪裡

  作為TNGA架構下首款MPV車型,賽娜不僅傳承了廣汽豐田的高價值基因,還擁有革新性的外觀、寬敞舒適的車內空間、優異的油耗及動力性能、安全性能。今年下半年,包括廣汽豐田、東風悅達起亞、北京現代等品牌紛紛發力MPV市場,讓不少人對中國MPV市場的發展前景充滿了期待。

  一年一度的「十一黃金周」剛剛落下帷幕。隨著中國汽車市場的快速發展,自駕出行再次成為不少人的選擇。

  家住北京通州的任樊超一家,也在十一假期期間選擇自駕去內蒙古旅行。不過由於要帶著孩子和兩位老人一同出行,因此出行前在制定計劃時,任樊超和妻子犯了難。

  「我家只有一輛SUV,坐5個人有些擁擠,而且孩子還要坐安全座椅,所以位置不夠用。」任樊超對記者說,「最後為了能讓全家都能出去旅遊放鬆,我又租了一台轎車,我和妻子各開一台車,這才解決了自駕座位不夠的問題。」

  事實上,任樊超的「出行煩惱」並非個例,近年來,越來越多的「三口之家」變成了「多口之家」,家庭出行需求也隨之發生了顯著變化。

  綜合數據分析平台大搜車智雲發佈的《2020汽車消費需求藍皮書》顯示,受出行人數和自駕需求等因素的影響,大空間和舒適度成為了越來越多購車者關注的焦點特徵,有超過30%的受訪者甚至將「空間感」列為購車的首要問題。

  在這種情況下,兼具轎車舒適性和SUV車型空間感的MPV車型,成了不少消費者討論的熱點。今年下半年,包括廣汽豐田、東風悅達起亞、北京現代等品牌紛紛發力MPV市場,讓不少人對中國MPV市場的發展前景充滿了期待。

  消費升級風吹進MPV市場,中高端車型的角色更重要了

  儘管近些年家庭用車的人數和場景都在不斷增加,但是中國MPV市場的發展情況卻不盡如人意。

  乘用車市場聯席會發佈的數據顯示,今年8月,國內MPV車型總體銷量為7.7萬輛,同比下滑了22.1%,環比下滑了11.6%。值得注意的是,今年1-8月,國內MPV車型總體累計銷量有所增長,總計72.7萬輛,增長了15.9%。

  「無論是從市場佔有體量上還是從增長速度上來看,MPV車型的發展都不盡如人意。」汽車行業分析師劉志超分析說,「MPV是乘用車市場的主要車身形式之一,但自2017年以來,中國MPV產量就一直呈下滑趨勢,這與消費者的購車熱情和強烈需求形成了鮮明的反差。」

  在劉志超看來,MPV市場潛力巨大但卻始終沒能完全兌現,除了MPV進入中國市場較晚外,MPV車型種類單一、價格與需求不匹配等不利因素也不容忽視。

  「目前MPV車型主要還是分為兩類,一類是商務接待用途的奢華MPV車型,如埃爾法;另一類則是家用經濟型MPV,這一類MPV的價格往往在15萬元左右。」劉志超介紹說。

  劉志超認為,如今的家用經濟型MPV已無法滿足潛在購買人群的需求。「以目前的消費水平來看,有能力購買MPV的人群大多事業有成,有一定的積蓄和商務需求。這些人的家境較為優渥,家庭成員多,且經常外出遊玩。這時候座駕的舒適性就顯得尤為重要。」

  顯然,中高端MPV車型更能滿足這一類消費者的購車需求。對此,廣汽豐田市場營銷部公關總監施湘峰持同樣的看法。

  在他看來,隨著中國消費者消費水平的提升和消費觀念的轉變,中高端MPV車型將滿足中國消費者日益多元化的用車需求,帶來更舒適、更安心、更全面的MPV用車體驗。

  正是基於這樣的研判和預測,今年6月,廣汽豐田宣布國產導入豐田全球旗艦MPV車型賽那。隨後,賽那在上海、深圳、成都三大城市同步新車亮相,並於2021成都車展實車展出,受到消費者熱烈關注與廣泛好評。

  「廣汽豐田賽那是TNGA架構下首款MPV車型,不僅傳承了廣汽豐田高價值產品、高品質服務、高品位體驗的高價值基因,還擁有革新性的外觀、寬敞舒適的車內空間、優異的油耗及動力性能、安全性能。」近日,在廣汽豐田塞那的品鑒會上,施湘峰介紹道。

  顯然,對於任樊超這樣的多口之家而言,汽車的空間性和舒適性無疑是他們關注的重中之重,更成為了MPV車型競爭和發力的關鍵點。

  據了解,廣汽豐田塞那擁有「2+2+3」「2+2」「2+0」等多種空間布局方式,不僅能夠滿足多口之家的出行需求,而且能夠改造出超大行李箱空間,滿足裝載大件貨物或行李搬運場景。

  除此之外,數據顯示,廣汽豐田塞那的車內空間長度(從油門踏板到第三排乘客)達到了2760mm,第二排左右乘客距離850mm,前排到第二排距離(最大滑動時)1490mm,這樣的空間尺寸,能夠滿足不同年齡段乘客的需求,且更適合長途乘坐。

  「如果仔細觀察就會發現,塞那中控台下方開放式儲物空間,可以輕鬆放置隨行包等較大物品,而前座艙的儀錶盤儲物盤、中控台儲物盤、扶手箱儲物盒等,設計了大量的小物品儲物空間,讓車內乘客隨手放置手機、卡片、鑰匙等多種小件物品。」施湘峰介紹說。

  值得注意的是,廣汽豐田塞那還搭載全新增強版2.5L HEV混動系統,擁有媲美純電動車的靜謐性。同時,賽那還通過增加吸音材料和結構優化,減少車內的噪音干擾,進一步提升了整車的駕乘舒適度。

  「對於現在的消費者而言,汽車不僅是出行的工具,更是夥伴和溫馨的港灣。」 施湘峰總結說,「憑藉更大的空間,更靈活的布局和更舒適的駕乘體驗,我們希望通過塞那,為用戶打造真正的私享級『全家移動宅院』。」

  探索市場潛能,MPV也需要「全能型選手」

  當前,年輕人消費者購車的動力主要來自功能需求和情感需求兩方面。因此具有單一優勢和特色的產品已經落後於時代發展的步伐,「多元化優勢」成為了汽車企業發力的關鍵詞。

  對於MPV車型而言更是如此。

  正如《2021-2027年中國MPV行業競爭格局分析及發展趨勢預測報告》預測的那樣,未來MPV產品造型趨勢上,使用功能與造型美觀將進一步平衡化發展,在保持內部空間、載人舒適性、靈活布局等功能性的基礎上,設計上將更多融合SUV、旅行轎等產品的特徵,呈現跨界風格。

  廣汽豐田塞那則在設計領域邁出了創新的第一步。與傳統MPV「方正臃腫」的造型風格不同,塞那通過運動感造型語言,突出了更加強勁的運動感。此外,塞那還通過前臉高度的增加,A柱向後移動,後窗玻璃增加傾斜感,溜背式的造型打破傳統MPV的方正輪廓,更顯時尚。

  在智能網聯領域,廣汽豐田塞那搭載了豐田新一代多媒體系統平台,搭載人臉識別、駕駛疲勞感應等先進智能技術。

  「基於豐田智行互聯,全系導入數據通信模塊,在緊急情況下為顧客提供及時援助,並可實現車輛遠程監測及監控,向互聯網進化,為人們帶去愉悅享受的出行生活。」施湘峰告訴記者,為了保障出行安全,廣汽豐田塞那使用了全新一代Toyota Safety Sense智行安全(豐田規避碰撞輔助套裝),擁有PCS預碰撞安全系統、DRCC動態雷達巡航控制系統、LTA車道循跡輔助系統等功能,實現准L2級輔助智能駕駛。

  「TNGA高剛性GOA車身,可以全面提升車輛的車身剛性,提升行駛平穩性。塞那還採用TNGA架構下的底盤,通過低重心設計,兼顧高水平操控穩定性和乘坐舒適性。」施湘峰補充說。

  事實上,塞那不僅是廣汽豐田在MPV市場的重要戰略車型,更是廣汽豐田首款「出行無憂」理念車型。

  作為豐田在國內導入的首款福祉車,首批塞那福祉車將作為2022年北京冬奧會合作用車,便利、安全、貼心,方便孕婦、老年人、殘疾人等行動不便人群獲得更多出行機會,享受悉心周全的照顧。

  「其實很長一段時間內,MPV都被視為下一個市場新藍海,同時也被各廠商寄予了厚望。」劉志超直言,「今年以來,各大汽車廠商重新發力深耕MPV市場,就說明它的潛力還是非常令人期待的。」

  劉志超坦言,以塞那為代表的中高端MPV車型的推出,無疑會加速市場轉型向上。隨著政策、油價等一系列主觀與客觀因素的帶動下,MPV市場新的一輪風口正在悄然開啟。

  「對於車企來說,如果中高端MPV市場持續向好,能帶來更高的利潤與產品口碑,同時正向影響MPV車市向著高質量、多元化方向發展,也讓中國消費者受惠。」劉志超說,「在這種正向循環的引導下,相信中國MPV市場即將邁入一個全新的發展階段。」

  中青報·中青網記者 張真齊 來源:中國青年報

  2021年10月14日 11 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門