走出去!智能電動車成了中國「新名片」

  原標題:走出去!智能電動車成了中國「新名片」

  繼今年5月發佈挪威戰略,宣布進入歐洲市場後,蔚來ES8於近日在挪威上市並開啟用戶交付。蔚來中心 | 奧斯陸也在10月1日正式開業。截至目前,已有多家專注於純電動汽車的造車新勢力加速布局海外市場。幾代人關於「中國從汽車引入國變成汽車輸出國」的夢想,正在一點點變為現實。

  如果說每一年汽車市場的「金九銀十」印證了中國經濟的韌性和活力,那麼全新的海外市場模式、創歷史新高的汽車出口量,則意味著汽車或許正在成為繼高鐵、智能手機之後的又一張「中國名片」。

  其中,智能電動車扮演了舉足輕重的角色。繼今年5月發佈挪威戰略,宣布進入歐洲市場後,蔚來ES8於近日在挪威上市並開啟用戶交付。蔚來中心 | 奧斯陸也在10月1日正式開業。

  截至目前,已有多家專注於純電動汽車的造車新勢力加速布局海外市場。幾代人關於「中國從汽車引入國變成汽車輸出國」的夢想,正在一點點變為現實。

  「今天是蔚來歷史上一個重要的時刻。」蔚來歐洲CEO Alexander Schwarz在發佈會上表示,隨著首批歐洲用戶加入到蔚來的用戶社區,挪威成為我們在歐洲的起點。

  蔚來挪威公司總經理Marius Hayler介紹說,蔚來產品採用了全球統一定價。綜合運費、當地稅費和運營成本等因素,蔚來ES8搭載標準續航電池包(75度)起售價為60.9萬挪威克朗。搭載長續航電池包(100度),起售價為67.9萬挪威克朗,WLTP工況續航里程最高可達500公里。

  在看完線上直播後,德國網友Paulo不無羡慕地回帖說,很期待蔚來進入德國市場,「帶著我的孩子去NIO House,聽上去會是一次有趣的體驗」。

  「令人印象深刻的是,蔚來作為一家初創企業,發展速度是如此之快,特別是在軟體和自動駕駛方面。」正如Paulo所言,智能電動車不僅顛覆、重塑了傳統汽車工業模式,也深刻影響了用戶的消費體驗。

  「智能電動車對傳統燃油車的替代將是一個長期的、不可逆轉的過程,中國的整車企業和零部件供應商應當瞄準這一趨勢,加快技術創新,完善產能布局。」中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林教授認為,新冠肺炎疫情讓全球市場面臨著更大的不確定性,中國汽車工業為滿足全球汽車產業鏈「保供」大業作出了重要貢獻。中國汽車企業要想加快「走出去」的步伐,實現高質量發展,還需要更多的創新和更長期的投入。

  事實上,蔚來此舉是中國汽車品牌首次以全體系的方式在挪威市場開展業務。蔚來品牌、產品、App、直營的銷售和服務模式、自建充換電站乃至社區玩法都在挪威逐一落地。此外,蔚來原創設計生活方式品牌NIO Life與挪威本土藝術家Anette Moi和Sandra Blikas合作開發的挪威主題系列產品已經面向挪威與中國同步發售。

  早在蔚來汽車創辦之初,公司創始人、董事長兼CEO李斌就立志將蔚來做成汽車業的「一站式解決專家」。在他看來,隨著電商、移動互聯網興起,用戶越來越不能忍受消費過程中的麻煩、不確定和不透明。在蔚來官方App,中國用戶可以實現社交、資訊、用車服務和電商等功能。同時,用車費用也變得更加合理、透明。

  正式開始營業後,佔地1800平方米的蔚來奧斯陸服務與交付中心也將提供移動服務車、上門取送車等服務。據了解,蔚來還將在其他4座挪威城市與授權合作夥伴一起,為用戶提供無憂服務。有熟悉挪威汽車市場的業內人士告訴記者,由於缺乏大數據等技術手段,此前這種「上門服務」在當地並不多見。

  「試駕新車、維修保養以及高品質的取送車……所有這些服務挪威用戶只需要在NIO App上輕輕一點,即可實現。」Marius Hayler認為,在純電動汽車的使用場景中,充換電體系是至關重要的一環,「我們正在將全場景充換電服務帶到挪威市場」。

  「到2022年年底前,蔚來將在挪威建設20座第二代換電站,覆蓋挪威前5大城市及主要高速。挪威首座第二代充換電一體站將於今年10月底投入運營。」在Marius Hayler看來,BaaS服務還能體系性解決電池衰減、電池無法升級、車輛保值率變動大等一直影響電動汽車普及的難題。

  「挪威是世界上電動汽車滲透率最高的國家。而且我也相信,挪威人已準備好迎接更多創新。」Marius Hayler直言,無論是挪威消費者對寬敞空間的偏好,還是崇尚積極健康生活方式的風氣,蔚來ES8都呼應了這些需求。同時,蔚來ES8強勁的動力性能和續航表現,以及獨特的補能體驗也能適應挪威寒冷的冬季和多山的地形。

  「當前中國汽車加快了走出去的步伐,離不開在技術創新上的厚積薄發。有過硬的新能源汽車產品,中國品牌才敢進軍歐洲這樣的成熟汽車市場。」新能源和智能網聯汽車獨立研究者曹廣平分析說,與德系、日系等外資品牌相比,中國車企在新能源領域尤其是純電動車上發力較早,在產品研發、質量驗證以及動力電池等產業鏈布局上都有較為明顯的優勢。

  他告訴記者,目前歐洲市場加大了對新能源汽車的補貼力度,市場潛力巨大,因此蔚來等中國品牌的進軍計劃恰逢其時。與此同時,保護知識產權、維護數據跨境傳輸安全以及降低物流成本等問題,也是中國車企出海前需要闖過的關卡。

  據不完全統計,中國車企已在全球建立了1.1萬個營銷網點,汽車出口前10大企業中有8家出口增速超過100%。

  「中國汽車品牌已經實實在在地走向了海外市場。現在海外的汽車消費市場在逐漸恢復,這給中國汽車品牌的出口提供良好基礎。」中國汽車工業協會副總工程師許海東表示,隨著產品競爭力和品牌形象的明顯提升,中國汽車品牌也能夠在海外市場建立良好口碑。

  已經在佔據一席之地的蔚來顯然要成為其中的佼佼者。

  「我們的目標很明確,那就是提供愉悅的用戶體驗和無憂的服務。」在發佈會最後,Alexander Schwarz總結說,蔚來希望能成為他們邁向更美好、更可持續未來的夥伴。「從我們的第一座NIO House,到換電站、BaaS電池租用服務和便捷的線上服務,加入蔚來用戶社區將為歐洲消費者帶來快樂、友誼和有溫度的體驗。」

  中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

  2021年10月14日 12 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門