英媒剖析:世界經濟緣何遭遇短缺難題

英國《經濟學人》周刊網站10月9日發表題為《世界經濟的短缺問題》的文章,全文摘編如下:

在金融危機爆發後的10年裡,世界經濟的問題是缺乏開支。如今,隨著各國政府刺激經濟,消費者花錢大手大腳,支出又開始大幅增加。需求的激增如此強勁,以至於供應難以跟上。在通脹加劇令投資者擔憂的情況下,21世紀10年代的供應過剩已經讓位於經濟短缺。

直接原因是新冠肺炎疫情。規模達10.4萬億美元的全球刺激計劃引發了一場激烈但不對稱的反彈,消費者在商品上的支出超過了正常水平,令一直缺乏投資的全球供應鏈吃緊。

然而,經濟短缺還有兩個更深層次的原因。

首先是脫碳。從煤炭轉向可再生能源讓歐洲、尤其是英國感受到了天然氣供應恐慌的影響,本周這種情況一度造成天然氣現貨價格上漲60%以上。歐盟碳排放交易體系的碳價格不斷上漲,導致人們難以轉向其他污染性能源。運輸和技術零部件的價格高企正導致擴大產能的資本支出增加。但是,當世界試圖擺脫污染性能源時,對化石燃料行業進行長期投資的激勵措施就比較缺乏。

第二個原因是保護主義。貿易政策不再以經濟效益為初衷,而是為了追求一系列目標,包括在國外實行勞工和環境標準乃至懲罰地緣政治對手。

在世界各地,經濟民族主義正在加劇經濟短缺。英國缺乏卡車司機的問題因英國脫歐而加劇,印度的煤炭短缺在一定程度上是因為它試圖減少燃料進口的錯誤做法。在多年的貿易關係緊張後,自2015年以來,企業跨境投資佔世界國內生產總值的比例已下降超過一半。

毫無疑問,經濟匱乏背後更深層次的原因不會消失,政客們很可能最終制定危險的錯誤政策。有朝一日,氫等技術將有助於提高綠色電力的可靠性,但這無法立即消除短缺問題。隨著燃料和電力成本上升,可能會產生強烈反應。如果各國政府不能確保化石燃料有充分的綠色替代品,它們可能就不得不通過放寬排放標準和倒退到污染性更強的能源來源來解決短缺問題。因此,各國政府必須仔細規劃,以應對消除排放所導致的較高的能源成本和較低的經濟增長率。假裝脫碳將帶來奇蹟般的經濟繁榮,這必定會令人失望。

經濟短缺還可能強化保護主義和國家干預的誘惑。

經濟生活中的混亂情況經常導致人們質疑經濟正統觀念。20世紀70年代的創傷導致了對大政府和凱恩斯主義的排斥。現在的風險是,經濟中的壓力導致人們對脫碳和全球化的摒棄,並帶來災難性的長期後果。這是短缺經濟造成的真正威脅。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門