「維他命」到底該怎麼挑?營養師傳授3大原則,除了劑型外,C+D搭配效果更加乘!

新冠肺炎疫情全球蔓延,台灣現在終於也等到疫苗陸續到貨,隨著第一劑、第二劑接種對象年齡持續擴大,等待疫苗施打通知的同時,很多人也會擔心疫苗的相關副作用,像是發燒、頭暈、手臂痠痛等等。想要降低因免疫反應引起的不舒服,除了從飲食中均衡攝取營養外,營養師簡蕙琦特別來分享如何挑選市售的維他命C、D產品,補充平時的攝取不足。

   

什麼是維他命C?

source:pexels

維他命C又稱抗壞血酸(Ascorbic acid),屬於抗氧化營養素之一,它不僅能加速黑色素代謝,同時具有促進膠原蛋白合成、幫助鐵質吸收、維持骨骼及牙齒正常發育等多種保健功能。不過,維他命C屬於人體無法自行合成的水溶性維他命,且不易儲存於體內,尤其當抽煙、喝酒、生病、壓力過大或進行激烈運動時,更容易加速維他命C的流失。人體一旦缺乏的話,便容易產生肌膚粗乾、牙齦出血、骨質退化等症狀。

   

維他命挑選原則1好劑型

市面上的維他命產品選擇非常多,常見劑型有錠狀、膠囊、發泡錠等等,妞妞們是不是總看得眼花撩亂?營養師簡蕙琦表示,膠囊劑型維他命相對會比發泡錠、錠劑擁有更好的保護力,因為膠囊殼能減少外界水分、壓力的影響,順利通過含強酸的胃部,使有效成分在體內有更好的吸收度同時達到穩定、長效的釋放,膠囊還能保存並隔絕內容物味道,在服用時能更好入口。

   

維他命挑選原則2好複方

市面上有些維生素C的保健食品主打高劑量高營養,但消費者卻不知道水溶性的維生素C其實非常容易流失,吃進身體的C大部分都從尿液中排出,吃越多反而流失越多!營養師簡蕙琦建議可挑選膠囊類型的維他命C,同時注意該產品是否註明有「長效」或成分擁有特殊技術製程。因為部分原料無法單獨做成錠劑,水溶性維他命C在體內易流失,若有添加其他有益的複方能使維他命C效果加乘,達到更高效率且理想的健調理。疫情持續延燒加上季節交替,此時也容易出現打噴嚏、鼻塞等過敏症狀,建議可以搭配維他命D一起補充,除了幫助體內鈣吸收,也可緩解身體不適。

   

維他命挑選原則3好品質

保健食品可不能抱持著有吃有保庇的心態!畢竟是需要吃進身體的,簡蕙琦營養師特別提醒大家除了確保產品訴求外,同時也要確認包裝上有效成分有無清楚標示,並含有健食字號,確保產品規格符合國家標準審查。

   

維他命保健品清單

安納爵『好清吸柑橘類黃酮蘑菇膠囊』維生素C+D

台灣優質品牌安納爵推出的「好清吸」柑橘類黃酮蘑菇膠囊則是使用植物膠囊,讓素食者攝取保健食品不需要再有顧慮,並採用最新技術研發出複合式成分―PureWay-C™柑橘萃取物,來源純正,並榮獲美國FDA頒布的GRAS證明及HALAL及KOSHER潔淨食品認證。

     

DHC維他命CDHC Vitamin C 30日份(60粒入) 

DHC維他命C乃於高濃度維他命C中添加具有美肌功能的維他命B2,外層特別以硬膠囊包覆,即使怕酸的人也能輕鬆攝取。

   

BestVite必賜力維生素C-1000膠囊

美國原裝進口,每顆含1000毫克維生素C,添加柑橘生物類黃酮,素食植物膠囊外殼包覆。

   

永信HAC綜合維他命軟膠囊(100粒)

採用冷壓縮液態軟膠囊充填,營養吸收完整,粒小易食,無異味。

   

Lovita愛維他 維他命D3膠囊400IU

美國原裝原瓶空運進口,每顆含活性維生素D3 400IU。

【延伸閱讀】
打疫苗後會變「萬磁王」?台大醫師回應真相驚呆網友,常見「新冠手臂」症狀一次了解
打疫苗手要叉腰、打完千萬不能揉?醫師破解注射後的肩傷害

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門