民航業離綠色飛行有多遠?碳中和航班首飛成功,連飛機餐都不一樣

  原標題:碳中和航班首飛成功 民航業離綠色飛行有多遠

  在今年10月至12月,中國東方航空公司將選擇精品航線,率先打造「碳中和航班」。

  除了關注航空燃油領域,各大航空公司還通過推廣電子登機牌、行李託運卡等方式,助力民航業的綠色發展。

  自從中國政府首次對外提出「二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現『碳中和』」的承諾以來,「碳中和」不僅引發了國際社會的高度關注,也在國內掀起了新一輪「綠色發展」的潮流。

  作為全球經濟活動的重要支撐,航空運輸業2019年的總碳排放量已經佔到全球交通運輸行業碳排放量的10%,佔全球碳排放總量的約2%。從2013年到2019年,全球民航運輸業碳排放量已超過國際民航組織預測數值的70%。

  「如果不加控制,到2050年全世界將有25%的碳排放量來自於航空業。航空業減碳的必要性和迫切性非常突出。」威爾森分析師徐宏分析說,航空運輸是目前人類經濟活動中速度最快、通達和時效性最強的運輸方式,對國內以及國際經貿發展都有著不可替代的賦能作用。

  「民航業巨大的行業體量、不可替代性,以及其包含的跨境、跨政策體系運營的特徵,都使得其所伴生的雙碳議題有著更多的複雜性和多邊性。」徐宏告訴記者,除了經典的經濟和技術因素外,還會帶來國際關係(如區域市場上的碳排放稅)維度的獨特議題。「因此,民航業想要綠色發展,就需要從多個領域進行系統性的探索。」

  根據BNP Paribas Bank的調研,航空運輸業的碳排放主要有三大來源,其中,飛機航空燃油燃燒,約佔總排放量的79%,是民航業碳排放的「大戶」。

  然而,以目前的技術水平,長航程的商用飛機將無法使用電力或者混合動力飛行。這意味著,在可預見的未來,航空業仍將繼續依賴液體燃油。因此如何在航空業尤其是航空燃油領域做「減法」,成為了亟待破解的問題。

  近日,中國東方航空公司(以下簡稱「東航」)、中國石化、中遠海運聯合在上海舉辦中國首船全生命周期「碳中和」石油認證儀式,上海環境能源交易所分別向三家企業頒發中國首張「碳中和」石油認證書。

  記者了解到,這是中國東航、中國石化、中遠海運發揮各自優勢,共建「綠色交通新模式」的創新實踐,探索了一條跨行業、產業鏈實現凈零排放的路徑,對中國交通能源領域推動「雙碳」目標落地具有里程碑意義。

  據介紹,該「碳中和」石油項目的原油產自中國石化在安哥拉的份額油,總量3萬噸,由中國石化所屬聯合石化負責進口,中遠海運作為承運方,行程9300餘海里,運抵中國舟山港。經過二程船運輸,它們在中國石化所屬高橋石化進行煉製,共生產8963噸車用汽油、2276噸車用柴油、5417噸航空煤油,以及2786噸液化石油氣、6502噸船用柴油、2998噸低硫船用燃料油。

  東航相關負責人介紹說,該項目首次實現「全生命周期碳中和」,從石油開採、運輸、煉製,到產品儲存、消費等各環節,測算出全生命周期所產生的二氧化碳,然後進行同等當量的中和。

  「女士們、先生們,您今天乘坐的是中國東方航空『全生命周期碳中和航班』,本次航班產生的二氧化碳當量,東航通過支持植樹造林、可再生能源發電、天然氣發電等項目實現了抵消,我們非常榮幸與您攜手共同開啟『綠色飛行』空中探索之旅。」10月12日上午,這條客艙廣播在東航MU5103「上海虹橋-北京首都」航班響起,標誌著國內首班「全生命周期碳中和航班」成功首航。

  事實上,在MU5103航班上,綠色飛行不僅僅源於當天的航油,也在更多維度上傳遞。

  作為首飛的「碳中和」主題航班,當天的MU5103推出了系列「減塑」舉措,航班用餐使用的一次性刀、叉、勺、牙籤4件套餐具採用了生物可降解的CPLA(聚乳酸樹脂)環保材質餐具,符合中國限塑相關規定。

  同時,毛毯、耳機等機上用品採用了無紡布等符合國家限塑標準的材質進行包裝。航班的精品早餐則配了菠菜手擀麵、無糖酸奶、無糖全麥麵包等健康綠色的低卡路里餐。

  東航相關負責人表示,從當天到12月10日,東航將在13條國內精品航線上,執行全國首批、總計約780班「全生命周期碳中和航班」,讓超過100萬公里的航跡完成綠色飛行。

  與此同時,根據自願抵消原則,中國東航通過購買林業碳匯、可再生能源等具有社會貢獻力的碳抵消產品,抵消航空煤油燃燒的碳排放,實現航班運行階段的「碳中和」。

  此外,中國石化承擔了本次原油開採、儲存、加工、石油產品運輸以及車用汽油、車用柴油、液化石油氣燃燒的碳排放抵消責任;中遠海運承擔了原油運輸和船用燃料油燃燒的碳排放抵消責任。據了解,三家公司通過積極實施節能減排策略及購買國家核證自願減排量(CCER)來抵消石油全生命周期的碳排放,實現了完整意義上的中國首船「碳中和」石油。

  「綠色發展是中國經濟社會新時代的核心理念,也是航空業高質量發展的重要底色。」東航相關負責人表示,在全球氣候治理的背景下,東航一直在積極探索深度脫碳的路徑,提出了包括飛機技術革新、能源結構轉換以及市場化機制的一攬子減排舉措,「這些都展現了民航央企對待綠色發展的堅定決心」。

  他介紹說,近年來,中國東航通過「一滴航油、一滴汽(柴)油、一度電、一滴水、一縷陽光」的「5個一」工程,科學推動節能降碳,最小化航空運輸對環境造成的影響,為旅客創造更加綠色的飛行選擇。

  春秋航空同樣在「綠色發展」的道路上越走越遠。據了解,春秋航空成立了節油委員會,專門負責公司的節油工作,實施了一系列的節能項目。其中,飛機小翼改造、地面設備替代APU運行、發動機監控/水洗、購買新的A320neo、A321neo機型等措施均取得了良好的節能減排效果。

  「通過嚴格執行這一系列節油節能措施,春秋航空的單位能耗及排放要低於行業平均10%以上,取得了較為明顯的效果。」春秋航空新聞負責人介紹說。

  放眼國際民航市場,多家國際航空公司也宣布實現「零」溫室氣體排放。美國航空公司、英國航空公司、國泰航空公司、芬蘭航空公司等多家航空公司集體承諾到2050年實現凈零碳排放。

  「『十四五』是中國『碳達峰』的關鍵期、窗口期,中國民航業必須行動起來,完整、準確、全面地貫徹新發展理念,攜手各領域夥伴統籌推進能源節約與生態環保事業,讓『節能減碳、綠色飛行』的『民航方案』持續服務於全行業、全社會的『雙碳』事業。」徐宏總結說。

  中青報·中青網記者 張真齊 來源:中國青年報

  2021年10月14日 11 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門