美供應鏈緊張!拜登要求港口全天運作 威脅點名不配合者

  中新網10月14日電 據美國中文網報導,節日季即將到來,而供應鏈緊缺的問題仍在持續影響美國的消費者。美國拜登政府當地時間13日發佈一項計劃,要求加州長灘和洛杉磯港口晝夜不間斷運行,另外FedEx、UPS、Walmart、Home Depot等售零和物流公司13日也將宣布延長貨運作業時間以增加商品供應。

  當地時間3月25日,美國總統拜登舉行了上任60多天來的首場正式新聞記者會,回答了邊境危機、控槍、基建計劃等熱點問題。

  報導稱,拜登13日在白宮的講話中,宣布了與港口、快遞、零售商等合作的7天24小時不間斷物流措施。他表示,這一措施經過了數周的談判,最終各方達成共識。拜登強調,夜間的運輸時段至關重要,因為那時高速公路車輛更少。

  另外,拜登呼籲所有私營業者配合緩解供應鏈的緊張,並威脅會點出那些不配合的企業名字。

  洛杉磯港13日宣布採取一周7天、一天24小時的運行時間。今年九月,加州長灘港已經開始採取這個做法。兩大港口的進口集裝箱數量佔到全美的40%左右。

  拜登政府認為,讓港口加快處理集裝箱、延長貨運鐵路和倉儲物流的工作時間是最快速、最有效的緩解供應鏈緊張的方式。

  在10月7日當天,60艘集裝箱船在洛杉磯港和長灘港的外圍水域等待停靠和卸貨。在疫情前,有1艘集裝箱船等候都是極為罕見的情況。

  據分析,港口作業滯緩的原因包括美國反彈的消費需求、落後的貨運鐵路系統以及碼頭工人和卡車司機數量不足等。這些問題也讓貨運成本飆升。運輸成本飆升也刺激了物價的攀升,最終影響到了美國消費者。

  一些零售公司開始鼓勵消費者提前購買節日季的禮物和商品,以防買晚了貨品短缺或運輸延誤。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門